
山本光男さんの千両茄子
●What is 千両茄子?
茄子の皮の色は「ナスニン」というアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種。「貝塚Y農園」の茄子は露地栽培で、夏から秋にかけて旬を迎える。油ともスパイスとも相性がいいので、カレーにもカレーのおともにもぴったり。
▲山本 光男さん 貝塚Y農園/大阪府貝塚市
筍の産地で有名な貝塚市木積に山本さんの畑はある。無農薬で野菜を育てていることもあり、日中はほぼ畑で過ごしている。昼食も畑に建てた小屋で食べる山本さんが一番好きなカレーは、具材に大根の葉っぱだけを使った“大根葉カレー”。夏は茄子をとろとろにしたカレーが定番。