国が変わると、出汁が変わる
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●世界の出汁の特徴
他国の出汁には、フランスのブイヨンや中国の湯(タン)などがある。ブイヨンは人参・玉ねぎ・セロリ(グルタミン酸)と鶏ガラ(イノシン酸)、湯は生姜や長ねぎ(グルタミン酸)と肉類(イノシン酸)を煮込んで作る。「どちらも、肉と臭み消しの香味野菜を一緒に煮込んで作ります。これらの出汁にはうま味以外の成分も溶け出しています」とサリーさん。
●世界の出汁の特徴
他国の出汁には、フランスのブイヨンや中国の湯(タン)などがある。ブイヨンは人参・玉ねぎ・セロリ(グルタミン酸)と鶏ガラ(イノシン酸)、湯は生姜や長ねぎ(グルタミン酸)と肉類(イノシン酸)を煮込んで作る。「どちらも、肉と臭み消しの香味野菜を一緒に煮込んで作ります。これらの出汁にはうま味以外の成分も溶け出しています」とサリーさん。
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