Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

生フルーツを食べるタイミング

●食後のデザートに、生フルーツはNG
生フルーツは、食べるタイミングが重要。フルーツは、消化・吸収が良く、また空腹時に食べるなら、血糖値が上がりにくい食品だ※9。フルーツは食後のデザートと考える人が多いが、食事の後のフルーツである“後フル”では、何時間も胃腸の中でかき混ぜられ、消化が進まず発酵してしまう。だから、食事の15分以上前に食べる“前フル”がおすすめ。前フルが難しいなら、せめて食事の一番先に食べる“先フル”。「少量でもいいので、毎食、食前のフルーツ習慣を心がけてみてください」(中野先生)。
※9: Glycemic index and glycemic load (2015)/Harvard Medical School

Recommends

おすすめ記事