災害時に備えるフルーツ
●災害に備え、フルーツをストックしておく
フルーツは、さっと洗うだけ、切るだけ、皮をむくだけで食べることができ、調理の必要がない。「ライフラインが止まるような大災害時には、水分だけでなく、食物繊維やビタミンなど、不足しがちな栄養の補給源ともなります」(中野先生)。またフルーツには、りんご、柑橘類、柿、玉スイカなど、日持ちが良いものも多い。家庭でも職場でも、毎日フルーツを食べられるように、少し余分にストックしておくことで、大災害への備えにもなる。
●災害に備え、フルーツをストックしておく
フルーツは、さっと洗うだけ、切るだけ、皮をむくだけで食べることができ、調理の必要がない。「ライフラインが止まるような大災害時には、水分だけでなく、食物繊維やビタミンなど、不足しがちな栄養の補給源ともなります」(中野先生)。またフルーツには、りんご、柑橘類、柿、玉スイカなど、日持ちが良いものも多い。家庭でも職場でも、毎日フルーツを食べられるように、少し余分にストックしておくことで、大災害への備えにもなる。
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