
大阪府貝塚市のバターナッツ
●What is バターナッツ?
見た目からは想像しづらいが、純然たるカボチャの一種。果肉は鮮やかなオレンジ色で、粘度が高く食味が良い。
●選び方のmekiki point
原産はアメリカで、日本のカボチャのようなホクホク感が少ない。なので、ミキサーにかけてスープにしたり、そのまま生でサラダとして食べるのがオススメ。また、バターで焼くと素材の甘味を際立たせてくれる。
●生産者の山本さんに聞いたおいしい理由
収穫は夏から秋にかけて行う。だが、食べごろは1〜2ヶ月熟成させた後の、まさに今頃。果肉の色が濃くなり、甘味も増す。
● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[貝塚Y農園]山本さん