Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

チョコレートの相性を目利き/ワイン

ワイン
ワインショップ・エノテカ / カフェ&バー エノテカ・ミレ
カフェマネージャー・ソムリエ  小牟礼 賢司氏
Komure Kenji 

●華やかな香りと甘みを口いっぱいに広げて
「チョコレートの濃厚な味わいと相性が良いのは赤ワイン」と小牟礼カフェマネージャー。品種によってはカカオや甘い香りがするワインもあるという。また、貴腐菌で水分を飛ばし、甘みを残したブドウから作る貴腐ワイン(デザートワイン)もおすすめ。食後にもう一杯強めのお酒を飲みたいなら「イタリアワインの帝王『ガヤ』で、ワイン造りの際に出るブドウの搾りかすから作った蒸留酒グラッパ(ブランデー) にチャレンジするのもおもしろい」という。

1.ビターチョコレートなら「酸味の強いワインの酸味が穏やかに、甘いワインの甘みが引き立つ」という
アーモンドをローストしたような風味のワイン
2.アーモンドをローストしたような風味のワインなら、ナッティーな香りのチョコレートを合わせたい
ワインの飲み方の基本
3.辛口から甘口、軽いものから重たいものへ移るのがワインの飲み方の基本

Recommends

おすすめ記事