Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.14

2018.08.31(金)〜2018.09.02(日) 12:00〜19:00

Umekiki Marché vol.14

Mekiki Point

グランフロント大阪 ショップ&レストラン OSAMPOカード会員様限定に開催するシェフとともに果物の宝庫、岡山県を訪れ収穫体験とスイーツ作りを行なうツアー。

Event Report

●つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.14」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。残暑が続く中、第14回目が開催された。毎度お馴染みの顔から自身が作る個性的な加工品を持ち寄ってくれた生産者さんまで、Umekiki Marchéならではのラインナップが楽しめるマルシェの様子をレポート!
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▲新たなサインも加わりマルシェの会場もさらに賑やかに。次回訪れる時の目印に。
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●生産者さんが登場するマルシェコーナー
丹精込めて育てた作物や地域おこしのために売り出し中の加工品など、独自のこだわりをつらぬき、唯一無二の存在感を放つ出品者さんが一堂に。その中で、2軒をピックアップしてご紹介!

[大阪府] ファームスギモト
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大阪の富田林で3代にわたり農家を営む[ファームスギモト]。茄子ときゅうりなど、大阪もんブランドを中心に栽培している。有機肥料で減農薬にこだわり、「農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された大阪府が認証する農産物」である大阪エコ農産物に認定されているそう。
 中でも、今回のイチオシは”あみのり”という種類の茄子。どっしりとした重量感があり、太く、肉厚なのが特徴。「茄子の裏をみてください」といわれ、裏側を見るとツヤツヤ、傷ひとつない。「傷がないのは、ひとつずつ大切に育てているからです」とのこと。京都の料亭などでも使われているということで、品質はお墨付き。グランフロント大阪の[SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI]でも買えるそうなので、ぜひチェックしてみてほしい。

[和歌山県]山森農園
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梅

 「人・梅・自然にやさしく」をモットーに、本場紀州で梅農家を営む山森さん夫婦。曽祖父の代から梅農家を営んでいたというが、山森康博さん自身は東京生まれ、東京育ち。一念発起し、母の実家である和歌山へ移住し、梅農家を受け継いだ。「最初の頃、肌が強くないので、残留農薬があると肌荒れを起こしたりしていました。」そんな経験もあり、どうしたら安全な梅を届けられるかと試行錯誤を重ねること3年。ようやく、昨年から販売に至ったという。
 山森農園の梅干しは、和歌山でも珍しい「ミネラル農法」で作られている。カルシウム・マグネシウムなどバランス良く配合した含有ミネラルを使い、土作りからこだわり、梅の木、実の生育など全てにおいて、ミネラルを使用しているのだそう。
 梅干しは、昔ながらに、塩、にがりでじっくりと漬け込み、天日干ししたシンプルな製法。保存料や添加物は一切使用していない。ブース前で試食していたお客さんたちからは、「しょっぱい梅干しを初めて食べた」「おばあちゃんの梅干しの味だ」という感想が聞かれ賑わっており、ひっきりなしにお客さんが集まっていた。

シェフが料理やドリンクも販売!
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▲ずらりと並ぶ飲食ブース。最終日は5店舗のレストランが軒を連ねた。

 グランフロント大阪の人気店が、テント出店! 旬の野菜を使ったメニューを特別に販売してくれた。
今回の出店者は、世界のビール博物館(北館B1F)世界のワイン博物館(北館B1F)CANTE GRANDE(北館1F)Bar Espaňol LA BODEGA(南館7F)心斎橋 にし家(南館7F)の5軒。シェフ自らが店頭に立つこともあり、行列ができる人気に!

料理
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Bar Espaňol LA BODEGA(南館7F)の森脇シェフ
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CANTE GRANDE(北館1F)のみなさん
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心斎橋 にし家(南館7F)の特別メニュー
料理
料理料理
料理
 

生産者
大阪駅直結のグランフロント大阪が、市場になる「Umekiki Marché」。暑く厳しかった夏を終え、もうすぐ実りの秋。Umekiki Marchéでは、生産者がどんな気持ちを込めて作物を育てているのか、加工品を生み出しているのかといった、裏側を知ることができる。ストーリーを知ると、もっとおいしく感じられるから不思議。今までに出会ったことがないおいしい食べ物に出会えるかもしれない。

Contents

 

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。

●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ食材を使った料理やドリンクも登場! 
 

マルシェ会場
玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。

生産者さんが登場するマルシェコーナー
西日本を中心に生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!

●マルシェで出会える21組の生産者さんはこちら
-岡山-
●こじま農園 9/1(土)
ぶどう

-滋賀-
●87farm (ハナファーム) 8/31(金)
エディブルフラワー

●ストロベリーフィールドきたさか 9/2(日)
桃太郎トマト、フルティカトマト

-大阪-
●ヘルシーベスト農園 8/31(金)・9/1(土)・2(日)
黄芽っこにんにく

●ファームスギモト 8/31(金)・9/1(土)・2(日)
大阪ナス、ししとう、ミニトマトなど

●北野農園 9/2(日)
泉州水ナス(青果)、水ナス漬物、カボチャ

-奈良-
●アスカグリーンファーム 8/31(金)・9/1(土)・2(日)
大和マナ、ひもとがらし、大和丸茄子、きくらげなど

●寺田農園 8/31(金)・2(日)
いちじく

-兵庫-
●松本農産 9/1(土)・2(日)
お米(ミルキークイーン)

●竹岡グリーンファーム 9/1(土)
トマト、ナス、ピーマン、カボチャなど

●さんだお野菜届け隊 9/1(土)
ミニトマト、スイートコーン、長茄子など

KOM'S FARM 9/2(日)
丹波野菜(秋ナス、ピーマン、オクラ、ズッキーニ)

●ケンとメリー 9/2(日)
なすび、きゅうり、つるむらさき、えだまめ

-和歌山-
●ふたばの梅干 8/31(金)・9/1(土)・2(日)
紀州みなべ南高梅

●ピヨにゃんファーム 8/31(金)・9/1(土)・2(日)
マンゴー、和歌山の夏野菜など

●まつさか農園。 8/31(金)
にんにく、野菜、ハーブなど

●山森農園 8/31(金)・9/1(土)・2(日)
ミネラル農法梅干し

●和歌山かぶと産業 9/1(土)・2(日)
梨、トマト、きゅうり、梅干し

-鳥取-
●五本松まえ柴 8/31(金)
二十世紀梨

●有限会社 田中農場 9/1(土)
田中農場コシヒカリ、カレー専用米、白ネギポン酢

-OTHER-
●ビオ・マルシェの宅配 8/31(金)
有機農産物、有機農産物加工品

 

●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!

●8/31(金)・9/1(土)・2(日)
世界のビール博物館(北館B1F)

世界のびーる博物館
●8/31(金)・9/1(土)・2(日)
世界のワイン博物館(北館B1F)
世界のワイン博物館

●8/31(金)・9/1(土)・2(日)
CANTE GRANDE(北館1F)
ロゴ

●9/1(土)・2(日)
Bar Espaňol LA BODEGA(南館7F)
ボデガ

9月2日(日)
心斎橋 にし家(南館7F)
店

※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください
※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2018.08.31(金)〜2018.09.02(日) 12:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

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