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シェフの教室-シェフ唐渡“野菜の美食”のテクニック-

2014.11.14(金)12:00〜14:30※定員30名、申込締切11/12(水)

シェフの教室-シェフ唐渡“野菜の美食”のテクニック-

Mekiki Point

美と健康を意識する飲茶専門店DIM JOYの料理長が教える点心の技をmekiki!

Event Report

●Umekikiシェフの教室-シェフ唐渡“野菜の美食”のテクニック-をレポート!
“野菜の美食”をテーマにした現代風フレンチで話題のリュミエール大阪KARATO。そのオーナーシェフである唐渡氏は、ミシュランガイドで星を穫り続けている。今までになかったような発想で、野菜をを主役に繊細で煌びやかな一皿を繰り出す。また、「砂糖は一切使わず、野菜の甘味を引き出す」、「野菜は皮や根まで一切捨てずに使い切る」など、唐渡シェフならではの哲学も魅力のひとつ。
今回、そんな唐渡シェフのテクニックを間近で学べる貴重なイベントを開催した。店舗内のオープンキチッンでデモンストレーションを見学。ベーコンをミキサーにかけソースにし温野菜にかける斬新なアイデアや、名物メニューでである「野菜の遊園地」の盛り付け方など、まさにこの時しか聞けないような内容が次々と飛び出した。その場で質問もでき、シェフと気軽にコミュニケーションをはかれたことも参加者からは好評だった。デモンストレーションのあとは、今回のために作られたスペシャルコースを堪能。とっても贅沢な内容に、お昼から優雅なひと時が流れていた。
デモ
▲オープンキッチンで間近にシェフの技を学べる
調理
▲鮮やかな野菜ソースにみんな興味津々!

●リュミエール大阪KARATO特製のスペシャルコース
いよいよお待ちかねのスペシャルコース。料理教室で作った野菜の美食メニューほか、デザートやワンドリンク付き。フレンチのコースというと、お腹いっぱいでカロリーオーバーのイメージがあるが、唐渡シェフのコースは野菜をふんだんに使用しているので、最後まで胃にもたれることなく美味しくいただけるという。また、「料理は、彩りのバランスが大事」と話すように、一皿ずつがまるでアートのよう。見た目にも楽しめる華やかなコース内容に、参加者たちも大満足の様子だった。
野菜の遊園地
▲リュミエールKARATOの名物メニュー。温製“野菜の遊園地”

●当日メニューのご紹介! 
《エッセンス》
野菜のスムージー
– Essence de légumes –
≪銀の海≫
黒鮑、北寄貝、天然ブリにブロッコリーの粒々食感
和歌山産黒あわび茸と、インカのめざめのかけらを散りばめて
– Sériole confit aux aromates, sauce brocoli  –
≪リュミエールスペシャリテの一皿≫
蕪器に閉じ込めた高坂卵 ズワイ蟹のエフィロッシェ、香ばしく焼いた帆立貝とご一緒に
– Oeuf à la royal au navet, essece de crustacés –
《温製“野菜の遊園地”》
20種類以上の野菜をそれぞれに適した調理法で様々な味わい、食感に牛リブロース肉の低速調理、フォワグラを添えて
– Composition de légumes,   version 2014 –
≪現代風モンブラン≫
“栗”と“なんたん蜜姫”のモンブラン仕立て 温かいスープをお客様の目の前で注ぎます
– Mont-blanc façon lumière –
※ワンドリンク付

 

Contents

※こちらのイベントは終了いたしました。
 イベントの様子は上記 Event Report を御覧ください。

●What is「シェフの教室-シェフ唐渡“野菜の美食”のテクニック-」?
唐渡シェフの料理デモンストレーションを目の前で見ながら、現代風フレンチの作り方を学ぶ教室。“野菜の美食”をテーマにミシュランガイドの星を穫り続けるテクニックを初公開!実際のプロの調理器具を見ることができる貴重な機会にもなりそう。
野菜
▲新鮮野菜が華麗な技で現代風フレンチの一皿に。

●調理後はリュミエール大阪KARATO特製のお食事も!
プロの技を見た後は、リュミエール大阪KARATO特製の品々を味わうことができる!料理教室で作った野菜の美食メニューほか、デザートやワンドリンク付き。一流のシェフの技を知る料理教室で、現代風フレンチを堪能してみては。
 

●当日メニューのご紹介! ※メニューは変更になる場合がございます。
《エッセンス》
野菜のスムージー
– Essence de légumes –
≪銀の海≫
黒鮑、北寄貝、天然ブリにブロッコリーの粒々食感
和歌山産黒あわび茸と、インカのめざめのかけらを散りばめて
– Sériole confit aux aromates, sauce brocoli  –
≪リュミエールスペシャリテの一皿≫
蕪器に閉じ込めた高坂卵 ズワイ蟹のエフィロッシェ、香ばしく焼いた帆立貝とご一緒に
– Oeuf à la royal au navet, essece de crustacés –
《温製“野菜の遊園地”》
20種類以上の野菜をそれぞれに適した調理法で様々な味わい、食感に牛リブロース肉の低速調理、フォワグラを添えて
– Composition de légumes,   version 2014 –
≪現代風モンブラン≫
“栗”と“なんたん蜜姫”のモンブラン仕立て 温かいスープをお客様の目の前で注ぎます
– Mont-blanc façon lumière –

※ワンドリンク付

唐渡シェフ
▲唐渡シェフの繊細な感性が光るスペシャルメニューの数々。

 

Date 2014.11.14(金)12:00〜14:30※定員30名、申込締切11/12(水)
Price 参加費:6,000円(税込※料理3品、デザート、ワンドリンク付)
Place グランフロント大阪 南館8階 リュミエール大阪KARATO

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