Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

Umekiki 秋のおいしい食祭 見る・ふれる・食べる3日間

●What is「Umekiki 秋のおいしい食祭 見る・ふれる・食べる3日間」?
「Umekiki」プロジェクトのスタートを記念して、大きな食のお祭りを開催!おいしい料理がおいしい理由を、自分自身でmekikiできるように、実際の体験を通じて、おいしく楽しく学びましょう。普段なかなか会えないシェフや生産者さんのmekiki力を肌で感じる3日間。食を通じて、目利きのできるかっこいい人へ。

●スケジュール
タイムスケジュール

●Umekiki ライブクッキング
和食 日本料理 大坂ばさら 小山裕久氏、code kurkku+ILGHIOTTONE 笹島保弘氏、現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO 唐渡泰氏、TOOTHTOOTH総料理長 松下平氏、ラッフィナート 小阪歩武氏と、グランフロント大阪で活躍するシェフが、イベント会場に並ぶマルシェ食材を使って料理デモンストレーションを実施!シェフならではのmekikiポイントを学びながら明日から使えるおいしい技を習得しましょう。※ステージ後、限定約20名に試食あり。今だけの限定オリジナルレシピも配布。ゲストに、服部栄養専門学校 服部幸應さん、AneCan専属モデル 高垣麗子さん、元・ラグビー日本代表 大畑大介さんをお迎え!
▶「Umekiki ライブクッキング」に関する詳しい情報はこちら!

●その他の注目ステージ
・おひたしで野菜の食べ方を探る トークショー
普段何気なく食べているおひたし。でもこれって何?野菜のシンプルな食べ方?食通編集者 小林淳一さん × リュミエール オーナーシェフ 唐渡泰さん × 日本のお弁当文化を発信する松本希子さんが、おひたしを通して、野菜の新しい食べ方を探るトークショー。
▶「おひたしで野菜の食べ方を探るトークショー」に関する詳しい情報はこちら!

・野菜の変化を楽しむ ワークショップ
リュミエールオーナーシェフ 唐渡泰氏が、こどもたちに、野菜の味を楽しみながら教えるワークショップ。生、茹でたもの、焼いたもの、煮たもの…。味の違いを楽しみながら学ぶ、大人も楽しめるステージ。
▶「野菜の変化を楽しむワークショップ」に関する詳しい情報はこちら!

●Umekiki 47 マルシェ
日本全国47都道府県からUmekikiがmekikiしてきた旬の食材を生産者さん自らマルシェにて販売。生産者さんのこだわりを聞きながら新鮮野菜を購入できる贅沢マルシェ ※出店:三重県、長野県、高知県、鳥取県、大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、ほか
「Umekiki 47 マルシェ」に関する詳しい情報はこちら!

●Umekiki ひとくちレストラン
Umekiki47マルシェに並ぶ全国各地の食材をグランフロント大阪の人気ショップがおいしく調理した一皿を試食できるブース
※出店:サンクゼール・マルシェ・プレミアム、Caffarel、茅乃舎、BAR&GELATERIA RAFFINATO
▶「Umekiki ひとくちレストラン」に関する詳しい情報はこちら!

●どっち?食べくらべmekikiゲーム
目隠しをして、食べくらべたり、嗅ぎくらべたり、触りくらべたり…。各県自慢のおいしい食材を見極められるかを試すことができるゲームブース。五感をつかって楽しみながら自分にとってのおいしい食と出会うきっかけを。
▶「どっち?食べくらべ mekiki ゲームブース」に関する詳しい情報はこちら!

●Umekiki Menu
10/18(金)〜11/4(月・祝)までの18日間だけ味わえるマルシェ食材をつかった期間限定メニュー。グランフロント大阪内 47店舗のシェフがこの秋だけの特別な一皿をご提供。
▶Umekiki Menuはフリーペーパー「Umekiki」vol.1にて掲載中

イベント名

Umekiki 秋のおいしい食祭 見る・ふれる・食べる3日間


日時

2013.10.18(金)〜20(日)


場所

グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー