萩原さんのバターチキンカレー
- 作り方
●CANTE GRANDE スタッフ 萩原 奈津美 氏
カレーの中ではドライカレーが大好物という萩原さん。好きなスパイスは、コリアンダー。もちろん、カレーの後はチャイを欠かさない。チャイはマサラチャイが一番好きとのこと。
[LIMITED MENU]バターチキンカレー ¥1,000 ※限定1日15食
本場インドのスパイスの風味を感じる、月替わりの定番バターカレー。今回はじっくり煮込んだチキンがメイン。野菜サラダも付くほか、ターメリックライスとチャパティの両方が愉しめてお得。
●SPICE
ガラムマサラ、カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモン、ジンジャー、ターメリック、ブラックペッパー、レッドペッパー、ローリエ
カルダモンは、パウダーとシードの両方を使いしっかり香り付け。選んだスパイスは、インドカレーの正統派とも言うべき組み合わせ。
●素材
鶏モモ肉、玉ねぎ、トマトピューレ、バター、生クリーム、はちみつ、他
付け合わせのチャパティは、全粒粉を水で捏ねて薄く伸ばし、焼いたパン。手間のかかるナンよりインド家庭では一般的だそう。
●隠し味
インドカレーでよく使われる、バター、生クリーム、はちみつを投入することで、まろやかでコクのある濃厚な仕上がりに。
●CANTE GRANDEとは? グランフロント大阪 北館1F
大阪にチャイを広めた先駆者で、本格的なインドカレーやチャパティが揃う。けやき並木のテラス席もぜひ