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カレーの当たり前、本当に本当?

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●Stock of knowledge about curry !

Q.寝かせないほうがおいしいカレー
A.国ごとに違いはあるが、インドでは一般的に寝かせることはないという。スパイスの香りと風味、そして辛みが飛ぶからだ。ホールやシードのスパイスであれば最初に油とともに火にかけて、香りや風味、辛みをうつして閉じ込める。パウダー状のスパイスはできるだけ食べる直前に入れるという。

Q.インドでは実はナンよりチャパティ
A.日本でインドカレーを食べる際はナンが一般的だが、インドではチャパティと食べることがほとんど。チャパティは全粒粉と水を捏ねて生地を作り発酵させずに薄くのばして焼いたもの。ナンに比べて安価な材料で作れる上に、発酵の手間もかからない。一方、ナンはタンドールという専用窯で焼くため設備も必要なのだ。

Q.つけあわせのあれこれ
A.まずはアチャール。インド風のお漬物のようなもので野菜や果物をスパイス・酢と一緒に漬けたもの。酸味が強いものが多い。次にピックル。ヨーロッパでよく食べられているピクルスとは少し異なり、青唐辛子やマンゴーなどを赤唐辛子などのスパイス類をいれた植物油に漬け込んで作る。そして最後にヨーグルト。デザートというよりカレーの合間に食べることが多いという。

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