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全国の生産地を訪れたレストランの声

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●全国の生産地を訪れたレストランの声
全国のフルーツを目利きするため生産地を訪れた、グランフロント大阪の10店舗のレストランのシェフやマネージャー、ソムリエたちの声。つくり手と出会い、その育て方に直接ふれたことでどんなメニューが生まれるのか。飲食のプロならではの視点を覗き見してみよう。

呉 龍一 氏
●お客様に喜ばれる食材を求めて
愛媛の河内晩柑、ブラッドオレンジが酸味と甘みのバランスが絶妙でデザートにぴったりです。高知のブラックベリーも大粒で魅力的でした。土作りから収穫まで自然の恵みを活かす生産者さんの想いを、お客様に味わい愉しんでもらえるようにメニューをつくりたいと思います。
焼き肉 鶴橋 焼肉 白雲台(南館 7階) 代表 呉 龍一 氏

永井 亜実 氏
人生で初めて訪れた生産地
初めて訪れた生産地では、生産者の想いやフルーツに対する愛を直接聞くことができ、知らなかったことばかりで本当に勉強になりました。どの食材のストーリーも魅力的で、どのように料理すれば愛媛と高知の食材を活かすことができるかなど考えられる貴重な機会でした。
フランス料理 BISTRO & CREPERIE Pan de mère(南館 7階) スタッフ 永井 亜実 氏

松下 慎 氏
素材の味を引き立てたい
特に高知のグァバが気に入りました。一口いただくと、やさしく、ほのかな甘みと酸味があったのでバニラアイスと一緒にパフェのようなドリンクにしてもいいなと。現地にいくとアイデアがいろいろ膨らみます。実がなるのはまだ先なので、木になっているグァバもいつか見てみたいです。
イタリア料理 Tana La Terrazza(南館7階) サービス責任者 松下 慎 氏

店長 藤井 洋介 氏
現地でメニューを考案できる愉しさ
愛媛の柑橘類のポテンシャルの高さ、種類の多さに驚きました。実際に現地で食材のことを知ると、料理のイメージがどんどん湧いてきました。今回はミックスジュースですが、手を加えずに、サラダやカルパッチョにも愛媛の柑橘を使いたいと思いました。
マーケットバール SOSH THE MARKET BAR(南館1階) 店長 藤井 洋介 氏

ソムリエ 小牟礼 賢司 氏
生産者にしかわからないことも
ぶどう畑を訪れたとき、見た目はとてもおいしそうでしたが、糖度がまだ足りず収穫にはまだ早いと生産者にしか分からない事も教えていただきました。エノテカでは、やはりワインとマスカットを使用したワインカクテルの展開を考えていきたいと思っています。
ワイン ワインショップ・エノテカ / カフェ&バー エノテカ・ミレ(うめきた広場地下1階 )
ソムリエ 小牟礼 賢司 氏

マネージャー 土屋 綾香 氏
桃のこだわりに圧倒
一口に桃といっても、様々な品種とそれぞれの旬や特徴があることを知り、学びとなりました。生産者さんのこだわりをしっかり伝えられるよう、桃をつかったメニューを考案してみたいと思います。
カフェ 24/7 cafe apartment(うめきた広場地下1階 ) マネージャー 土屋 綾香 氏

店長 桐生 聡 氏
生産者の想いを無駄にしないメニューを
生産地を訪れた際は、まだ収穫前ということもあり味わうことができなかったのですが、きっとおいしいだろうと想像させてくれるこだわりに触れることができ貴重な経験となりました。樹の1本1本、桃1つ1つに込められた想いを無駄にできないなと強く思いました。
フレンチカフェ CRÊPERIE Le Beurre Noisette(うめきた広場地下1階)
店長 桐生 聡 氏 

店長 平 弘毅 氏
たくさんの刺激をもらいました
青森ならではの冷涼な気候で育つフルーツや野菜、海産物の魅力を知るとともに生産者のこだわりを感じました。また農業や食育への関心の高さにも驚きました。素材として惹かれたのは、りんごやカシス。サングリアやマセドニア(フルーツサラダ)に使ってみたいです。
スペインバル Bar Espaňol LA BODEGA(南館7階) 店長 平 弘毅 氏
 

店長 小住 篤史 氏
●青森の熱意に感動
青森を訪れて、フルーツの栽培がいかに難しいかがよくわかりました。そのなかでも農家の方々の優しさに満ち溢れた姿が印象的でした。生産者をはじめ、地元食材を広めようと熱心に活動をしている方々とお話ができ、今後の自分の糧となる経験になりました。
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa(南館7階) 店長 小住 篤史 氏

大阪エリアマネージャー / バリスタ 大西 環 氏
●新フレーバー開発に繋げたい!
視察に訪れた時期は、見渡すかぎりのりんご畑に花が咲いてとてもきれいでした。また、関西では見かけない品種がたくさんあることもわかり、勉強になりました。当店では毎年冬に販売するりんごジェラートが人気なので、新しい品種にも挑戦してみたいです。
ジェラテリア&バール BAR & GELATERIA RAFFINATO(うめきた広場地下1階)
大阪エリアマネージャー / バリスタ 大西 環 氏

【SPECIAL THANKS】訪れた生産地
●EHIME
・農業生産法人 株式会社小林果園 / 吉良賢二さん
・みかん研究所 / 加美豊さん
・有限会社南四国ファーム / 清家久万夫さん
・株式会社あいなんマザーズ / 酒井平雄さん
●KOCHI
・ヒロの果樹園 / 田村博さん
・有限会社吉本乳業 / 吉本剛さん
・JA土佐香美農業協同組合 / 安岡義徳さん
・南国にしがわ農園 / 西川隼平さん・西川きよさん
・株式会社西島園芸団地 / 高芝泰子さん
●OKAYAMA
・蒜山酪農農業協同組合 / 有富丈さん・中村貢易さん
・農業生産法人ひるぜんワイン有限会社 / 植木啓司さん
・総社もも生産組合 / 秋山 陽太郎さん・吉富達也さん 他
・JA岡山西倉敷アグリセンター フルーツフラワーセンター / 片岡剛志さん・難波幸夫さん
●AOMORI
・三菱製紙株式会社 八戸工場 / 開発担当 岡風呂兼一さん
・株式会社弘果物流 / 開発商品課 舘山良香さん
・あおもりカシスの会 / 会長 石岡大亮さん
・しゅう&くっこハウス 二人の果樹園 / 川守田久美子さん
・NPO法人 青森なんぶの達者村 / 代表理事 沼畑俊吉さん
・合同会社ひろさきマーケット / 小笠原剛さん
・株式会社森の中の果樹園 / 佐々木耕平さん
・健康村・有限会社ファーム・マールス / 成田陽一さん
・青森市中央卸市場・青森魚類株式会社 / 山口淑輝さん