和歌山県のじゃばら
●What is じゃばら?
日本で唯一の飛び地の村である「和歌山県北山村」でのみ自生していた柑橘。10月下旬~11月下旬に収穫され、主に果汁を利用する。柚子より果汁が豊富で、酸味が強く、独特の風味が特徴。近年、花粉症の改善に効果的とされる成分が多く含まれることが発表され、話題を集めている。
●What is じゃばら?
日本で唯一の飛び地の村である「和歌山県北山村」でのみ自生していた柑橘。10月下旬~11月下旬に収穫され、主に果汁を利用する。柚子より果汁が豊富で、酸味が強く、独特の風味が特徴。近年、花粉症の改善に効果的とされる成分が多く含まれることが発表され、話題を集めている。
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