打ち豆
●越前・福井の伝統食材・打ち豆
米どころの福井では田んぼのあぜに大豆を育てていたいう。その大豆を水に浸して柔らかくしてから叩いてつぶし、乾燥させたのが打ち豆だ。つぶした際に入るひび割れのおかげで、水から煮出して約10〜15分で煮え、出汁も出るという打ち豆は、まさに先人の知恵が生んだ万能大豆加工食品といえるだろう。
取材協力:福井県福井市西開発/株式会社髙橋製粉所 髙橋英夫さん・米谷沙織さん
●越前・福井の伝統食材・打ち豆
米どころの福井では田んぼのあぜに大豆を育てていたいう。その大豆を水に浸して柔らかくしてから叩いてつぶし、乾燥させたのが打ち豆だ。つぶした際に入るひび割れのおかげで、水から煮出して約10〜15分で煮え、出汁も出るという打ち豆は、まさに先人の知恵が生んだ万能大豆加工食品といえるだろう。
取材協力:福井県福井市西開発/株式会社髙橋製粉所 髙橋英夫さん・米谷沙織さん
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