和歌山県の山椒
●What is 山椒?
和歌山は、山椒の収穫量が国内生産量の約7割を占めており、全国シェアNo.1。和歌山の山椒はぶどうの房のような実をつけることから「ぶどう山椒」と呼ばれ、実が大きく果肉も厚い。独特の爽やかな香りと辛みを持ち、古くから香辛料として使われ、料理だけでなく、スイーツとも好相性。
●What is 山椒?
和歌山は、山椒の収穫量が国内生産量の約7割を占めており、全国シェアNo.1。和歌山の山椒はぶどうの房のような実をつけることから「ぶどう山椒」と呼ばれ、実が大きく果肉も厚い。独特の爽やかな香りと辛みを持ち、古くから香辛料として使われ、料理だけでなく、スイーツとも好相性。
おすすめ記事