Umekiki

Events

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

Mekiki Point

ガレットのルーツや文化、作り方を学び、 味わうシェフの教室。当日はPan de mère自慢のクレープのトッピング体験やこの夏限定のPan de mere特製ミックスジュースも愉しめる! 夏休みに家族で参加して、シェフの技をmekikiしよう!

Event Report

ニューヨーク発祥のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」の「マーケットサラダプレート/マルシェサラダ」をレポート!

[Umekiki MarchéMenu]

木曜限定「マーケットサラダプレート/マルシェサラダ」 ¥1,620(税込)

木曜マルシェに出店する泉佐野の人気農家「ねね屋」から届いた野菜をたっぷり使った木曜限定のメニュー。季節の野菜やデリ、ポーチドエッグなど10種類以上の食材を一皿に盛りつけたヘルシーな一皿は、多くの女性ファンにリピートされる人気メニュー。当日ねね屋から届いた有機野菜はアスパラ、たまねぎ、ブロッコリーなど。野菜のおいしさがぎゅっと凝縮されたワンプレートに、ビシソワーズなどを加えるとさらに贅沢なランチが味わえます。

マーケットサラダランチプレート

▼Marche menu実施店舗
・カフェ CANTE GRANDE(グランフロント大阪 北館1階)
旬野菜カレー(ライスorチャパティ) ¥1,000(税込)

・マーケットストア&カフェレストラン DEAN&DELUCA(グランフロント大阪 うめきた広場地下1階)
木曜限定「マーケットサラダプレート/マルシェサラダ」 ¥1,620(税込)

・イタリア料理 Tana La Terrazza(グランフロント大阪 南館7F)
木曜マルシェのITALIAN BENTO BOX 選べるメイン ¥1,080(税込)

 

【Mekiki Point】
入社以来DEAN & DELUCA一筋の久保田料理長が購入した生産者さんの野菜は、木曜マルシェやSHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI (うめきた広場1階)で購入可能。毎日生産者から届く新鮮野菜を使って、季節感あふれる一皿を作ってみませんか。SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVIには野菜に精通したスタッフがいて、おいしい食べ方のレシピや、野菜の選び方などが気軽に学べます。食材の火の通り具合や彩りなど細やかな調理を心がけて、“食べる人の姿を想像して料理をつくってみませんか。

 

【6月のPICK UP野菜】

①茎レタス ¥150
生産者:川波農園(奈良県)

こりこりとした食感が特徴で干したものは「山くらげ」と呼ばれています。茎の部分は皮が厚いので表面が白っぽくなるまで皮を剥いてください。剥いたものをお好みの大きさに切り10分程度水にさらしたら下処理はOK。生のままサラダやキンピラ、揚げ物、和え物など幅広くお使いになれます。

②ノーザンルビー ¥300
生産者:ohana本舗(大分県)

メークインの仲間で煮崩れしにくく煮込み料理や炒め物に最適。皮・肉質ともの綺麗なピンク色で加熱しても色は落ちません。色味を活かしたポタージュやビシソワーズなどのスープもオススメです。ポテトサラダにしても色が映えそう。

③萩たまげナス ¥550
生産者:ながと物産(山口県)

ビッグてジューシーなナスが登場!
山口県長門市田屋地区を中心に栽培されており、収穫期間が短く大変貴重なナスです。重さは500グラム以上あり食べ応えあり!皮は非常に薄く、実は柔らかく、とろけるような食感です。炒め物、田楽、煮物など様々な料理にお使いになれます。

④ゆげひょうかん ¥350
生産者:大谷農園(愛媛県)

文旦の仲間で爽やかな香りとほんのりとした苦味があり、甘みもしっかり感じる事ができます。果肉もしっかりとしているので食べやすいです。外皮は厚いですがマーマレードなどのジャムに最適!ノーワックス、栽培期間中無農薬、無化学肥料なので安心です。

マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCAとは?
グランフロント大阪 うめきた広場B1F
世界各地で愛され続けるおいしいものを集めた、ニューヨーク発祥の食のセレクトショップ。色鮮やかな食材や出来たての料理、伝統的なスイーツや香り豊かな淹れたてのコーヒーなど、五感で感じる「食の美しさ」が溢れています。デイリーにご利用いただきたいアイテムから、ホームパーティやギフトにおすすめのアイテムまで、食にまつわるあらゆる楽しみをお届けします。また、レストランでは、旬の食材や店内で販売している商品を使ったメニューを、数多く取り揃えており、ランチタイムからディナータイムまで、ワインやオリジナルドリンクと共に、お食事を存分に楽しんでいただけます。

●DEAN & DELUCAさんで使われているお野菜はUmekiki木曜マルシェと旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F

 

Contents

●What is 「Umekiki Marché Menu?」
2014年10月、グランフロント大阪に80以上あるレストランのシェフと全国の生産者さんと一緒に「食を目利きする力を磨く」ことを目的にスタートしたUmekikiプロジェクト。
プロジェクト開始当初から開催してきた、関西の農家さん中心に出店する毎週木曜日開催のUmekiki木曜マルシェや月に一度、全国の農家さんが集まるUmekiki Marché、また契約農家さんの新鮮な食材が並ぶ旬食ラウンジなどの食材を使って、シェフが気まぐれメニューを考案!顔の見える作り手の食材を味わおう。

Date 2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)
Price 店舗により異なる
Place グランフロント大阪内のUmekiki Marché Menu参画店舗内

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。