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今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

Mekiki Point

四方を海に囲まれたミネラル豊富な土壌を持つ沖縄では、古来より“医食同源”が根付き、体に良い食べ物を意識的に取り入れてきたといわれている。今回グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、沖縄野菜を使った一皿を提案してくれた。太陽の恵みを受けた大地で育まれ、人々に“ヌチグスイ(命の薬)”と愛される沖縄野菜を味わい尽くす35日間。

Event Report

こだわり農家さんの野菜を使って考案するUmekiki MarchéMenu。
大嶋シェフとともに旬の野菜を目利き!

[Umekiki MarchéMenu]
木曜マルシェやSHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI (うめきた広場1階)で販売している、無農薬野菜や有機野菜をふんだんに使った限定メニュー。季節の野菜とシェフこだわりの食材を組み合わせた彩り豊かなメニューで、お客様に新しい愉しみ方を提案しています。

今月はランチBOXに使用する野菜を目利きする大嶋シェフイタリア料理 Tana La Terrazza(グランフロント大阪 南館7F)に同行させていただきました。大嶋シェフが採用した野菜は、スイスチャード、アップルミント、赤水菜、白キュウリ。「バーニャカウダやサラダに使うので、野菜の彩りや食感のバリエーションを想像しながら選んでいます。私はやさしい味の野菜が好きで、甘い香りと爽やかな後味が特長のアップルミントも購入しました。飾りとして添えるだけでなく、サラダの野菜として混ぜ込めば、ご家庭でもひと味ちがった一皿が作れますよ。ぜひ使用してみてください。私はアスカグリーンファームさんや川波農園さんなど、なぜか奈良の野菜を手に取ることが多いです。一度、畑も見に行ってみたいですね」と大嶋シェフ。食感や甘み、水分量といった野菜の魅力をシェフこだわりの技術で一皿に仕上げています。ぜひ一度シェフのお店でおいしい野菜料理をご堪能ください。

Terrazza大嶋シェフ買い物の様子
 

▼実施店舗
・カフェ CANTE GRANDE(グランフロント大阪 北館1階)

旬野菜カレー(ライスorチャパティ) ¥1,000(税込)
・マーケットストア&カフェレストラン DEAN&DELUCA(グランフロント大阪 うめきた広場地下1階)
木曜限定「マーケットサラダプレート/マルシェサラダ」 ¥1,620(税込)
・イタリア料理 Tana La Terrazza(グランフロント大阪 南館7F)
木曜マルシェのITALIAN BENTO BOX 選べるメイン ¥1,080(税込)
・ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ(グランフロント大阪 うめきた広場地下1階)

週末限定 「関西の無農薬野菜のバーニャカウダ」 ¥1,620(税込)

※使用野菜は取材時のものです。
BENTO BOX

【Mekiki Point】
シェフが購入した生産者さんの野菜は、木曜マルシェ(現在お休み)やSHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI (うめきた広場1階)で購入可能。毎日生産者から届く新鮮野菜を使って、季節感あふれる一皿を作ってみませんか。毎日営業しているSHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVIには野菜に精通したスタッフがいて、おいしい食べ方のレシピや、野菜の選び方などが気軽に学べます。シェフが目利きするのと同じように購入することができますよ。ぜひお試しください。

【今月のPICK UP野菜】
①ズッキーニ ¥280
生産者:賀陽紙器(岡山県)
太くて立派なズッキーニ。かぼちゃの仲間でβカロテン、ビタミンK、カリウムなどの栄養素が含まれています。淡白な味わいなので様々な料理に使っていただけます。βカロテンは油と一緒に調理する事で吸収量が高くなり、オリーブオイルで炒めるラタトゥイユはオススメです。

②レッドベルベット ¥200
生産者:池上農園
ミネラル豊富で強い抗酸化作用に優れた希少な夏の赤色ベビーリーフ!赤色の成分は食用の着色料としてもお使い頂けます。ミキサーにかけてパンケーキに入れるだけで真っ赤なパンケーキの完成。もちろん生のままサラダで食べてもおいしいです。

③ロマネスコ ¥360
生産者:さいとうファーム
ローマ生まれのオシャレなカリフラワー、ロマネスコが入荷。美しい螺旋状の模様はいつもの食卓を美しく彩ります。温野菜サラダやパスタの具、など幅広く料理にお使い頂けます。茹で過ぎると食感が失われるのでサッと茹でるのがポイントです。

④ビーンズリーフ ¥160~
生産者:KOM'SFARM
ほのかに豆の味がする見た目も可愛らしいエンドウ豆の新芽です。つまみやサラダのアクセントとしてお使いください。なかなかスーパーで目にする事のない珍しいお野菜なので是非この機会に食べてみてください。

Tana La Terrazzaとは?  グランフロント大阪 南館 7F
水槽よりあげるオマールエビやワタリガニ、当日仕入れの魚介類を使ったイタリアンがいただける。ピッツァや新鮮野菜など店内の窯で焼き上げる窯料理も豊富。

お野菜はUmekiki木曜マルシェと旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F

Contents

●What is 「Umekiki Marché Menu?」
2014年10月、グランフロント大阪に80以上あるレストランのシェフと全国の生産者さんと一緒に「食を目利きする力を磨く」ことを目的にスタートしたUmekikiプロジェクト。
プロジェクト開始当初から開催してきた、関西の農家さん中心に出店する毎週木曜日開催のUmekiki木曜マルシェや月に一度、全国の農家さんが集まるUmekiki Marché、また契約農家さんの新鮮な食材が並ぶ旬食ラウンジなどの食材を使って、シェフが気まぐれメニューを考案!顔の見える作り手の食材を味わおう。

Date 2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)
Price 店舗により異なる
Place グランフロント大阪内のUmekiki Marché Menu参画店舗内

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