Umekiki

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シェフの教室-NYで愛されているビスケットをmekiki-

2014.09.09(火)13:00〜15:00 ※定員32名、申込締切9/5(金)

シェフの教室-NYで愛されているビスケットをmekiki-

Mekiki Point

ワイナリーの歴史や生産地の特徴、そのワインの魅惑的なストーリーを学んでワインをmekiki!

Event Report

● Umekikiシェフの教室-NYで愛されているビスケットをmekiki-をレポート!
少し秋の気配を感じるようになった9月上旬。グランフロント大阪 北館5階 HDC大阪 Cterraceで「ビスケット作り教室」が開催された。NYでベストセラーのプレッツェルクロワッサンなどを目当てに、毎日多くの人が行列を作るTHE CITY BAKERYの看板メニューのひとつとあって、参加者も待望の教室となった。シェフが用意する様々なトッピンをビスケット生地に練り込んで、オリジナルのハンドメイドビスケットを作るということで、参加者それぞれが好みの組み合わせや形で自由にクッキング。人気ショップのシェフから直接レシピを教えてもらえる貴重な機会ということで、会場にはお菓子作りに精通する女性参加者たちが多く集まり、質問も数多く飛び交う賑やかな会となった。
シェフ
▲東京と大阪を行った来たりと多忙なシェフ。話もおもしろく、笑いが絶えないひとときとなった

会場
▲熱心にシェフの話に耳を傾ける参加者たち

● 自宅でも成功するビスケット作りのコツとは?
そもそもビスケットとは、本場アメリカでいえば、生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク、内側は ふっくらとした食感のパンケーキのこと。植物性油脂のショートニングを使うビスケットは油気が少なくて、あっさりと比較的ヘルシーなもの。家庭ごとの味があるということで、実際に家庭で代用するときに使える材料や技のレクチャーも。シェフが教えてくれたmekikiポイントをいくつかピックアップ!
レシピ
▲コツを知れば、簡単に作れるビスケットレシピ

POINT1 まずは、強力粉・サトウキビ糖・ベーキングパウダーを合わせることから。強力粉を薄力粉で代用することも可能だが、その場合は、ヨーグルトとメープルシロップの量を少し減らして調整する。
POINT2 細かくカットした無塩バターを混ぜ合わせる際のポイント。バターは、1時間前くらいから常温に戻す。28度以上になると液状になってしまうので、液状にならないようにやわらかくする。

バター
▲バターは、固さがポイント!

POINT3 粉にバターをまとわせることをサブラージュというそう。粉に均一にバターが行き渡り、サラサラになるまで混ぜる。
POINT4 3cmほどの厚さに伸ばし、180度のオーブンで焼き上げる。焼く前にお好みで表面に生クリームを塗ったり、メープルシロップをかけてもおいしい!

ビスケット
▲トッピングや形など、それぞれに個性を感じる

参加者
▲和気あいあいと楽しそうな参加者のみなさん

Contents

※こちらのイベントは終了いたしました。
 イベントの様子は上記 Event Report を御覧ください。

<満席のご案内>
※こちらのイベントは定員に達しました為、募集終了とさせていただきます。

 たくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました。

●What is 「シェフの教室-NYで愛されているビスケットをmekiki-」?
毎日行列を作るTHE CITY BAKERYの看板メニューのひとつであるビスケット作り教室。シェフが用意する様々なトッピンをビスケット生地に練り込んで、オリジナルのビスケットを作ろう!人気ショップのシェフから直接ビスケット作りを教わる、またとない機会!注目のイベントなのでお申し込みはお早めに!

※当日、作製したビスケットは17:00以降に店頭にてお渡しとなります
※エプロンをご持参ください
ビスケット
▲本場NYで愛されるビスケットの味を忠実に再現した、大人気商品

THE CITY BAKERYとは?
シティベーカリーは、NYで1990年にスタートしたベーカリー。20年以上ニューヨーカーに愛され続ける現地の味を可能な限り再現し、そのままの味を提供している。NYでベストセラーのプレッツェルクロワッサン、ホットチョコレートやペイストリーは、店内でイートイン利用も可能。個性あふれる品々と、日本出店の為に試作を重ねて作りあげた新商品を楽しめる。
▶店舗情報はコチラ

店内
▲広々とした店内で、焼きたてのプレッツェルクロワッサン、ホットチョコレートなど食事もたのしめる

 

※イベントのご参加にあたり、以下の注意事項をお読みいただき、同意の上ご応募ください。

■イベント参加の流れ
・イベントフォームへ記入いただき、イベント参加の応募をしてください。
・Umekiki運営事務局より、メールにてイベント参加確定のご案内をいたします。
・イベント参加者の決定は先着順とし、募集人数が集まり次第応募を締め切らせていただきます。

■キャンセル待ちについて
・定員以上の応募があった場合、キャンセル待ちとして応募を受け付けさせて頂くことがございます。
 その場合、メールにてキャンセル待ちのご案内をいたします。

■個人情報の取り扱いについて
・ご入力いただきましたお客さま情報については、本イベント実施のためのみに利用させていただきます。
・前項利用目的の範囲に限って、個人情報を外部に委託することがあります。

この場合、個人情報の適正管理・機密保持について、委託先に適正な管理を実施させます。
・その他、個人情報の取扱いについてはプライバシーポリシー(http://www.grandfront-osaka.jp/privacy)をご確認ください。

 

 

Date 2014.09.09(火)13:00〜15:00 ※定員32名、申込締切9/5(金)
Price 1,500円(税込、お土産付)
Place グランフロント大阪 北館5階 HDC大阪 Cterrace

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