期間限定スパイスカレー&カレーのおともを味わう25日間
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Afternoon Tea TEAROOM 本郷店長
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ALL DAY COFFE 宮本店長
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ばさら梅々庵 古賀店長
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Caffarel大東シェフ
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はgCANTEGRANTE スタッフ萩原さん
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mango tree kitchen “kao man gai”
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茅乃舎スタッフ福田さん
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nana’s green tea 奥平店長
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SMALL MARKET@DELI森忠店長
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ご馳走そば そら東シェフ
●What is「期間限定スパイスカレー&カレーのおともを味わう25日間 」?
いよいよ本格的な夏シーズン到来で、暑さにバテ気味の人も多いのでは。そんな時、食べたくなるのはスパイシーな香りが食欲をそそるカレー。今回は、グランフロント大阪内の20店舗が、期間限定のオリジナルカレーメニューとカレーと相性がいい一品を考案してくれた。スパイスや素材の役割、隠し味や一手間、相性がいいポイントなどを目利きしながら、暑い夏をおいしく乗り切ろう。
CURRY
●トマトなカレー半田にゅう麺 ¥980 ※限定ランチ10食、ディナー10食
和菓子・甘味処 ばさら 梅々庵 うめきた広場地下1階
▲梅々庵の人気メニュー「和牛ハンバーグ〜トマトすき焼き仕立て〜」と「にゅう麺」がコラボ!トマトの酸味とオリジナルの和カレーソースがよく合う。一口サイズの寸バーグもトッピング。
●スパイシーチキンとラタトゥイユのガレット ¥1,117
フレンチカフェ CRÊPERIE Le Beurre Noisette うめきた広場地下1階
▲ガレット専門店の夏らしいカレーメニューが登場。チキンとラタトゥイユの組み合わせで栄養バランスもOK。トッピングの卵を混ぜながら食べれば、まろやかな味わいに変化し、二度愉しめる。
●焼きチーズのコク旨カレーつけそば ¥880
日本そば ご馳走そば そら うめきた広場地下1階
▲蕎麦つゆに飴色玉ねぎを加え甘味とコクをプラスした和風カレーつけ汁に、日本蕎麦を合わせた斬新な一品。温泉卵とチーズをあしらいまろやかな辛さに。
●夏野菜オムライスカレー ¥1,080
洋食 浅草 キッチン大宮DELI うめきた広場地下1階
▲よく煮込んで素材の旨みを引き出す、洋食店ならではのカレーソースが味わい深い。キッチン大宮らしい、半熟とろとろのドレススタイルオムレツともベストマッチ。トッピングの夏野菜のグリルも充実。
●タンドリーチキンサンド ¥480 (コーヒーセット¥680、カフェラテセット¥720)
コーヒースタンド ALL DAY COFFEE
▲元は、ハンバーガーだったという人気メニューが、サンドイッチになってさらにボリュームアップ!MILKコーヒーや新登場のレモンMILKコーヒーなど、甘めのコーヒーともマッチする。テイクアウトOK。
●鶏と夏野菜のグリーンカレー ¥800 ※限定1日15食
タイ料理 mango tree kitchen “khao man gai” うめきた広場地下1階
▲爽やかな風味が特長のレモングラスやバイマックルーをカレーペーストに合わせた、カオマンガイらしい本格的なグリーンカレー。
●キーマカレーパン ¥346/グリーンカレーパン ¥324 ※限定平日1日15個・週末1日30個
マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA うめきた広場地下1階
▲どちらも隣接のキッチンで作った自家製カレー。キーマカレーはしっかりした食感の特製フォカッチャ生地で、グリーンカレーは豆乳で捏ね上げたやわらかい生地で包んだ。
●DELIプレート ¥1,058〜
ジュース・スムージー・フード SMALL MARKET @ DELI うめきた広場地下1階
▲定番のDELIプレートに期間限定でタンドリーチキンが登場!ミネストローネスープ、サラダ、少量のごはんが付くヘルシーな内容。サラダは4種類からチョイス出来、種類により値段が変動。
●大地の想いベジタブルカレールー ¥410/国産10種雑穀入り発芽玄米 ¥1,296/
国産トマト缶 ¥540/サラダピクルス ¥357
オーガニックグロサリー・コスメ Natural House Aoyama Organicmart うめきた広場地下1階
▲小麦粉、動物性素材は不使用の中辛タイプのカレーフレークで作るカレーに、有機発芽玄米と10種類の雑穀をプラスしたご飯を合わせ、ピクルスを添えればカレープレートの出来上がり。
●奈良野菜の焼チーズカレードリア ¥1,200 ※1日10食限定
ケーキ・カフェ La Terrasse Café et dessert うめきた広場地下1階
▲たっぷりの野菜とチキンのコンフィをトッピングした大満足の一皿。上にのせた焼きチーズがまろやかさのポイント。香味野菜や種々のスパイスが奏でる、香りと味の絶妙なバランスも愉しみたい。
●十穀米 ¥1,080/中辛カレー ¥594
調味料・加工食品 茅乃舍 うめきた広場地下1階
▲独自にブレンドしたスパイスと野菜出汁に国産バターを加えてコクを出した本格派カレーのレトルトパック。素材は全て国産で化学調味料や保存料は不使用。十穀米との相性抜群。
●仔羊のラグー スパイス風味 ターメリックライス添え ¥1,620 ※1日10食限定
レストラン・バー・カフェ GARB MONAQUE うめきた広場1階
▲フランスの煮込み料理を、スパイスで夏向きに仕上げたラグー。やわらかく煮込まれたラム肉はスープとは別に盛られ、ターメリックライスも添えられている。
●バターチキンカレー ¥1,000 ※限定1日15食
カフェ CANTE GRANDE 北館1階
▲本場インドのスパイスの風味を感じる、月替わりの定番バターカレー。今回はじっくり煮込んだチキンがメイン。野菜サラダも付くほか、ターメリックライスとチャパティの両方が愉しめてお得。
●チキンマッサマンカレーとフォカッチャのプレート フードセット ¥1,400
※9/2まで提供 ※曜日、時間帯により内容・価格が異なる
カフェ Afternoon Tea TEAROOM 南館3階
▲アメリカの人気情報サイト「CNNGo」で、世界で一番美味しい料理に選ばれた、タイ南部のご当地カレーをアフタヌーンティー流に。まろやかな味わいとふかふかのフォカッチャが好相性。紅茶付き。
●びんちょう鮪とホタテのチーズトマトカレーどんぶり ¥1,050
和カフェ nana’s green tea 南館4階
▲魚介風味の濃いソースが特徴。一つひとつの素材にこだわり、例えば米なら減農薬・減化学肥料で育てられた秋田産あきたこまちを使用。魚介、チーズ、トマトの組み合わせも絶妙で、リピーターも多い。
WITH CURRY
●ダブル・トリノ ¥777
チョコレート&カフェ Caffarel うめきた広場地下1階
▲ホットチョコレートにエスプレッソを加えた、ビチェリンと呼ばれる伝統的な温かい飲み物を、冷たいスムージー仕立てに。仕上げにマカロンの原型となったポピュラーなお菓子“アマレッティ”のクランチを散りばめた。
●マンゴーラッシーシュークリーム ¥320 ※限定1日30個
スイーツ Grand Choux Cream うめきた広場地下1階
▲有名パティシエ・河崎氏が今回のために初めて考案した飲むシュークリーム!直接ストローを挿したビジュアルもインパクト大。最初は飲み物、最後は食べ物の新しいスイーツが誕生。
●ロ・タンゴ・トロンテス(白) ¥2,160 ※プラス¥1,080で店内でお飲み頂くことも可能
ワイン ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ うめきた広場地下1階
▲カレーに合わせるワインとしてはリースリングが王道だが、橋本ソムリエらしく少し捻ってアルゼンチン産ワインで日本国内一の輸入量を誇るメーカー「ボデガ・ノートン社」のワインを提案してくれた。
●ミントティーレモネード ¥604/オレンジミント&マスカルポーネピザ ¥345
ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY うめきた広場地下1階
▲レモンスライスをレモン果汁と蜂蜜で漬け込んで作った自家製レモネードを、ミントの香りの紅茶で割った冷たいアイスティーと、皮ごとスライスしてお酒に漬け込んだオレンジを、マスカルポーネチーズと合わせたデザートピザ。
●すいかジェラート ジェラートの盛り合わせ ¥486〜 *チョイスする種類やフレーバーによる
ジェラテリア&バール BAR & GELATERIA RAFFINATO うめきた広場地下1階
▲一見、すいかそのものに見えるジェラートには手の込んだ小阪シェフの細工が。種に見立てたのは竹炭の塩。味わいはそのままに、驚きの新食感をプラス。
イベント名
期間限定スパイスカレー&カレーのおともを味わう25日間
日時
2015.08.07(金)〜31(月)
場所
グランフロント大阪 うめきた広場地下1階・1階 南館3・4階 北館1階