Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

Umekiki カレーマルシェ

●What is「この夏食べたい、スパイスとカレーを学び味わう2日間 Umekiki カレーマルシェ」?
暑い夏でも食欲をそそる香りと辛みを持つ、今や国民食ともいえるカレー。そんな誰をも虜にするカレーをテーマにイベントを開催!メインフロアのうめきた広場1階では、約25の農家さんが集まる「マルシェ」、うめきたセラーの店舗が提供するさっぱり喉を潤す「スパイスドリンクBAR」、カレーにまつわる6つの「ワークショップ」など盛りだくさん。他にも、シェフのカレーレシピや謎解きゲームなど、カレーづくしの企画に!子どもも大人も愉しめる、食に関する学びたっぷりの2日間。夏休みの思い出作りに、グランフロント大阪に出掛けてみて!

マルシェ
農家さん
▲農家さんとの交流も愉しんで!

テント
▲うめきた広場が市場に早変わり!
 

メインイベント!
《Umekiki旬食カレーマルシェ》
うめきた広場が市場になる!25近くの農家さんが軒を連ね、カレーにあう野菜や元気いっぱいの新鮮な夏野菜がずらりと並ぶ。
〈8月9日の出店者〉
☆株式会社ビオ・マーケット
☆農業生産法人有限会社ポニーの里ファーム
☆垣淵農園
☆株式会社和歌山かぶと産業
☆フェルマータなちゅら
☆射手矢農園&泉州野菜ねね屋
☆株式会社アスカグリーンファーム
☆べじONE
☆あぐりずむ
☆松原商工会議所
☆北摂ナチュラルファーム

〈8月10日の出店者〉
☆株式会社ビオ・マーケット

☆農業生産法人有限会社ポニーの里ファーム
☆まめのんき

☆垣淵農園
☆株式会社和歌山かぶと産業
フェルマータなちゅら
☆丹波KOM'S FARM
☆Vege Fru HOUSE Buu Fuu Uuu

☆射手矢農園&泉州野菜ねね屋
☆株式会社アスカグリーンファーム
☆柏原氏農業啓発推進協議会
☆べじONE
☆カネ筒農園

☆あぐりずむ
☆松原商工会議所

<カレーにあうドリンクBAR>
グランフロント大阪内の人気4店舗が、カレーにあうドリンクやカレーに入れるスパイスを使ったドリンクを考案!
出店店舗:La Terrasse Café et dessert(8/9のみ)、DEAN&DELUCA、ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ、GARB MONAQUE(8/10のみ)、

logo

<カレーワークショップ>
スプーンやプレート、コースターなどカレーをたべる時に使いたい食器類やピクルス作り、オリジナルスパイス作りなどカレーにいれる野菜を苗から育てる苗植えワークショプなどを随時開催。
*詳細は決定次第お知らせいたします。

ワークショップ①
【オリジナル木のスプーンづくり】
講師:江見 新さん/simple wood product
木のスプーン

「食事のこだわりは、道具から・・・」
木を削ってつくる、自分だけのオリジナルスプーンづくりのワークショップ!スプーンの柄の部分まで完成したものから、好きな形を選び、手加工用の糸鋸、ヤスリ、サンドペーパーで仕上げ、クルミオイルを塗装して完成。

●時間:8/9(日)・10(月)の①14:00 ②15:30 ③17:00
●定員:各回6名
●参加費:1,000円/人
●素材:ブラックチェリー材(塗装:クルミオイル塗装)
●対象年齢:小学生以上(※小学生低学年のお子さんは大人と一緒で参加可能)

江見新 / simple wood product 
http://simplewoodproduct.jp/
奈良にて木製家具や小物など、木製品の製作を行う。
’78/大阪府生まれ 愛媛大学工学部環境建設工学科卒 飛騨国際工芸学園卒
長野県の家具工房勤務後、独立。

ワークショップ②
カレーなタイルコースターづくり
講師:園田直子さん/シロフォン
コースター

パズルを組み合わせるようにタイルを並べてつくるコースター。貴方のカレーに似合うオンリーワンを作ろう!
※目地入れなしタイプ ・目地入れありタイプ はチョイス可能

●時間:8/9(日)・10(月)の①14:00  ②15:00  ③16:00 ④18:00   ⑤19:00
●定員:各回10名
●参加費:800円/人
●対象年齢:5歳以上

園田直子/シロフォン
シロフォンHP  http://irodoritile.com
Facebook  https://m.facebook.com/irodoritile
西宮市甲陽園、坂の上のアパートに位置するタイルとカフェのお店シロフォンプロデュース。

ワークショップ③
オリジナルカレースパイスづくり
講師:ポニーの里ファーム/薬膳食房たかとり
スパイス
様々なスパイスから、お好きな分量を調整し、この夏あなただけのオリジナルカレーを作りませんか?
またスパイスを上手に料理に使える知識のご紹介も行います。

●時間:8/9(日)・10(月)の14-20時まで随時開催
●参加費:500円/人
●定員:各回10名
●対象年齢:5歳以上
※事前、当日ともに予約受付なし。(当ブースにて随時受け付けいたします)

ポニーの里ファーム/薬膳食房たかとり
http://www.takatori-yakuzen.jp/
薬膳食房は、現代人の謝った食生活に、新たな提案をします。倭朝廷の時代から薬草の採取場として知られ、多くの製薬会社発祥の地でもある高取町から、現代人の健康を願いサポートするため、現在の謝った食生活改善の機会に「できるだけ取り入れていただける」”薬膳料理”を独自の理念に基づいて製造販売します

ワークショップ④
自分だけのオリジナルピクルスづくり
講師:株式会社 丸夕 田中青果 野菜ソムリエ田中美智子

入れる野菜や味付けまで自分好みにできる、オリジナルピクルスを作ろう。
北海道からやってくる野菜ソムリエ・ピクルスの専門家・田中さんから、ピクルスと北海道野菜の話も聞ける!

●時間:8/9(日)・10(月)の①14:00 ②15:00 ③16:00 ④17:00
●参加費:1000円~/人 ※容器の大きさで異なります
●対象年齢:中学生以上※中学生以下は保護者の付添いが必要
●定員:各回5名

田中美智子/株式会社 丸夕 田中青果 野菜ソムリエ
http://www.yanshu-tanaka.co.jp/
北海道の食匠「北のハイグレード食品+2014」に選ばれたピクルスの生みの親である、丸夕田中商店の田中美智子さんから直伝!豊かな北海特産の季節野菜を使った夏カレーにピッタリのあなた流オリジナルピクルスを作ってみませんか?

ワークショップ⑤
お皿やヘラ・おはしづくり
講師:木村沙里亜/COSMIC BOX ART LAB.

ゴリゴリけずって、すりすり。自分のための木工食器づくり。
自分好みの形状や凹み、模様を刻んで、木工オリジナル調理・食器の製作体験をしませんか。
難しい下地加工は処理済み。最後の仕上げ部分を楽しんで、木工に興味を持ってもらえたら嬉しいです。

●時間:8/9(日)・10(月)の①14:00 ②15:00 ③16:00 ④17:00
定員:各回お皿2人、お箸2人、ヘラ1人
●参加費:お皿2000円、お箸、ヘラ1500円/人
●対象年齢:中学生以上※中学生以下は保護者の付添いが必要

木村沙里亜/COSMIC BOX ART LAB.
http://www.cosmic-box.com/
2014年に大学を卒業後、同年の4月にキレイゴト。をオープンする。ハイブランドの古着とアクセサリーを取り扱っているが今年にはこの一年の経験も含め、雑貨・アクセサリーのみに商品を絞り、店名を「COSMIC BOX ART LAB. 」変更する。自身でも大学時代に学んだ木工細工を生かし、「MOKKO」というブランド名で活動中。

ワークショップ⑥
【野菜の苗植え体験】
講師:マルシェ出店農家さん
苗植え

●時間:8/10(月)の①15:00 ②17:00 
●定員:各回20名
●参加費:300円/人
●対象年齢:5歳以上

※事前受付は終了致しました。
どのワークショップも当日受付可能ですので、直接会場までお越し下さい。

 

*内容は予告なく変更する場合がございます

イベント名

2015.08.09(日)・10(月) 14:00〜20:00


日時

2015-08-09 00:00:00


場所

グランフロント大阪 うめきた広場1F


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

現在開催予定のフェアはありません。

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー