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期間限定おいしいMENU -卓袱スタイルの一皿-

●What is「期間限定おいしいMENU -長崎の恵みを食す10日間 UMEKITA FLOORのシェフが考案する卓袱スイタルの一皿- 」?
テーブルで様々な皿を囲み、分けあいながら食事を愉しむ日本のちゃぶ台のルーツとなった卓袱料理をUMEKITA FLOOR流に表現する10日間。今おいしい長崎の選りすぐりの食材をシェフが目利きして調理した料理が登場する。料理紹介とともに、各店舗のシェフから聞いた家庭で使える調理のコツなどのmekiki pointはフリーペーパーでチェックしてみて!

長崎和牛モモ肉のタタキ シェリーとヤンニョンジャン風 ¥1,600
バーベキュー&ビアホール BBQ33
BBQ
▲低温でしっとりと焼き上げたローストビーフ。独創的なソースが後引く旨さ

●長崎和牛モモ肉のステーキ(400g) ¥6,400(200g/¥3,200)
ダイニングバー GOOD EAT TABLE & STANDARD BAR
肉
▲これぞ肉を味わう醍醐味!贅沢ステーキを塩と赤ワインソースでさっぱりいただく

●ヒカドの茶碗蒸し ¥400(1ヶ)
お好み焼き・もんじゃ 百十
ヒカド
▲長崎の郷土料理「ヒカド」をアレンジ。下部の茶碗蒸しと混ぜて召し上がれ

●長崎和牛と野菜のグリル ¥2,000
イタリア料理 muse umekita winebar&grill
お肉
▲ジューシーな肉汁が口いっぱいに!シンプルだからこそ素材の旨味が引き立つ

●長崎和牛モモ肉のタタキ・黒酢と甜醤油ソース ¥1,600
創作中華料理 Regina
お肉
▲まるでサーロインのような極上の味わい。黒酢と甜醤油ソースが味に深みをプラス

●長崎和牛モモ肉のローストビーフとゴルゴンゾーラのサラダ仕立て ¥1,800
フュージョン料理 MOTTA PORTENO
お肉
▲瑞々しいきれいな赤身が食欲をそそる。肉が主役のご馳走サラダ

●長崎和牛リブロース炙り焼〜本わさび添え〜 ¥1,280
日本酒食堂 日本酒バル さわら
さわら
▲リブロースに筍を合わせた和の一品。本わさびとすだちでさっぱりと

●長崎和牛モモ肉とクレソンの炙りカルパッチョ ¥980
スペインバル La Cazuela -roja-
お肉
▲バルサミコドレッシングとアイオリソースを加え、異国文化を織り交ぜた一品に

●海鮮あんかけ揚げそば ¥750
餃子 テムジン
やきそば
▲魚介とかんぼこの旨味たっぷり!長崎を感じるパリパリ麺の皿うどん

●健康ハマチのタタキ風マリネサラダ ¥1,150
プリティッシュオイスターパブ Lis Larry
ハマチ
▲さっぱりヘルシーなサラダは、アイデア光るハマチのタタキが主役

●じゃこ天の煮びたし ¥400
和食 憩酒屋 ひょうたんや
ひょうたんや
▲本酒にぴったり!じゃこ天とほうれん草だけでシンプルな酒の肴を

●長崎和牛リブロースステーキ ¥2,000
ビストロ ビストロフレンチ gourde
gourde
▲がっつりと肉を味わいたい人におすすめ!ボリューミーな欲張りステーキ

●長崎県健康ハマチとあじの造り盛り ¥700(1人前)※写真は2人前
新型スポーツバル Nippon ~ジャパニーズ・タパス・バル~
Nippon
▲日本各地の厳選旬魚を盛り合わせに。脂ののったあじの甘味も噛み締めて

●健康ハマチの摂津みそ漬け焼き ¥980
おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら
しらすくじら
▲長崎と大阪のコラボメニュー!大阪産の摂津みそがハマチとマリアージュ

●長崎和牛タリアータ風 梅塩とイギリス産の岩塩で(※1日5食限定)¥2,980
旬野菜創作バル azzurro verdura
azzuro
▲ロゼ色に輝く肉に釘付け!イタリアのグラナ・パダーノチーズとともに

●長崎かんぼこと彩り野菜の豚味噌バーニャカウダ ¥800/あじのフリット Riblin2色カラーソースで  ¥900
骨付きポークのバル  bar・ya Riblin
Ribrin
▲豚屋の豚味噌とかんぼこの意外な組み合わせ。あじはフリットに

《おさえておきたい!卓袱料理の定番も登場!》
長崎に長く伝わる「これぞ卓袱料理!」というメニューも味わえる!

●長崎風天ぷら盛り  ¥780
餃子 テムジン
テムジン
▲長崎の天ぷらは、醤油と砂糖を加えて衣に直接味をつけているので、タレなどを付けなくてもおいしく味わえる

くじら赤身と本皮の 造り盛り合わせ  ¥980
日本酒食堂 日本酒バル さわら
さわら
▲馴染みのある赤身と背中の脂肪の部位である「本皮」を一緒に味わう盛り合わせ。ネギや生姜の薬味をそえて

●雷山豚の角煮  ¥590
おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら
しらすくじら
▲卓袱料理の華ともいえるご馳走、角煮を九州の高原豚である「雷山豚」のウデ部分を使って再現。長崎では角煮のことを「東坡煮(とうばに)」という

ウメキタフロア  北館6階
朝まで楽しめる大人のスペース。食と遊びが交差する独自の世界観で「ヒト・コト・モノのミックス&ボーダレス」を体現できる場所。はしごできる16店舗を屋台感覚でまわってみよう。

イベント名

2015.01.09(金)〜18(日)


日時

2015-01-09 00:00:00


場所

グランフロント大阪 北館6階 ウメキタフロア


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