Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

Umekiki 47 マルシェ – 滋賀県ブース –

滋賀県の出店ブースは、夢ごこち「園田耕一の米 えんこう米」。農林水産大臣賞受賞でエコファーマーの称号をもつ園田耕一さんの近江米だ。100haの田んぼで、コメ・小麦・大豆を栽培している近江八幡市の大型農家さんで、園田さん家族と社員さん、パートさんなど10人が丹精込めて作っているという。研究熱心で、田んぼに塩を撒いたり、農薬の代わりに米酢を散布したり、地域の食品メーカーや病院からでる食品残渣から堆肥を作って田んぼに戻す循環型農業に挑戦している。今回、そのお米を一枡山盛り盛っても100円ということで、多くのお客さんが挑戦していた。
●滋賀県食材ひとくち目利き
・夢ごこち「園田耕一の米 えんこう米」
えんこう米の生産は、昆布ミネラルの肥料を使っていて、特定な細菌・ウィルスに対しての除菌効果・水質浄化・残留農薬の吸着除去・アレルギー原因物質アレルゲンの除去等の効果が期待されているそう。そのおかげで、旨味が増し、味の濃いお米ができあがる。もちもちと粘りが強く、自然の味がするお米だ。

 

 

●What is「Umekiki 47 マルシェ」?
日本全国47都道府県からUmekikiがmekikiしてきた旬の食材を生産者さん自らマルシェにて販売。生産者さんのこだわりを聞きながら新鮮野菜を購入できる贅沢マルシェ ※出店:三重県、長野県、高知県、鳥取県、大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、ほか

イベント名

Umekiki 47 マルシェ – 滋賀県ブース –


日時

2013.10.18(金)〜10.20(日)


場所

グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー