限定メニュー 日本の‘‘おこめ”を愉しむ新感覚おむすびフェア
●What is 「日本の‘‘おこめ”を愉しむ新感覚おむすびフェア」?
本人のソウルフー ドとも言うべき ‘‘おむすび,,。その伝統的かつ革新的なスタイルが今では海外からも注目を集めている。そんなシンプルかつ洗練された創作おむすびを、様々なジャンルのシェフたちが考案!新米の季節においしいお米を味わい尽くす34日間。
※紹介しているメニューの提供可能時間は各店舗情報内に記載しております。
※価格は全て税込みです。
※別途サーピス料が必要な店舗がございます。
※旬の食材を使用しておりますため無くなり次第終了となりますことをご了承くださいませ。
▼シェフが限定メニューで使用しているお米の生産地や、生活に役立つ知識について紹介しているUmekiki Paperはこちら!
●限定メニュー
・開催日時:2019.10.2(水)〜2019.11.04(月・振休)
・開催場所:グランフロント大阪うめきた広場B1階、南館B1·7·8階、北館B1階の15店舗にて
●世界で 1 番高いかもしれない・・・おむすび ¥3,300 ディナ ー のみ 限定1日10食
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO
具材に鳥取和牛のしぐれ煮を入れた、フォアグラの混ぜごはんのおむすび。金箔で包み、トリュフを豪快にふりかけた逸品は、 フォアグラの上品な甘みが口の中に広がる。
●ポ一クeggおむすび ¥605 ディナーのみ
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部
沖縄でポピュラーなおむすびを首里古酒倶楽部らしくアレンジ。ごはんの上に薄焼き玉子、スバムやゴーヤの天ぷら、ツナマヨをのせて焼き海苔で包ん だ。スバムの塩味がお酒に良く合う。
●うに焼きおにぎり ¥820 ディナーのみ
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝
丁寧に焼き上げたお一人様サイズのおむすびに、わさびや大葉を重ね、その上に新鮮なうにをたっぷりのせた磯の香り漂うー 品。うにの甘みも存分に愉めるシメにぴったりなおむすびだ。
●灸り牛タンとクレソンの洋風おむすび ¥1,100 ディナーのみ限定1日10食
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa
イタリア料理の定番チーズであるパルミジャーノ・レッジャーノとクレソンを合わせて混ぜごはんのおむすびに。縦切り一枚の炎った牛タンをのせ卵黄を仕上げに塗った絶品洋風おむすび。
●バエリアおむすび ¥690 ディナ一のみ限定1日10食
スペインバルBar Español LA BODEGA
チキンと魚から出汁を取って炊き上げたサフランライスに、タコ、エビ、イカなどの魚介類と赤パプリカや緑ピーマンをふんだんに散りばめた一皿を、アメリケーヌソースで味わって。
●肉巻きおにぎりきのこあんかけ ¥725 ディナーのみ限定1日10食
宮崎料理 宮崎料理 万作
宮崎を代表するB級郷土グルメの肉巻きおにぎりを、季節のき のこがたっぷりの甘辛い餡でいただく。柔らかく香ばしい豚肉のうま味が宮崎県産の新米に染み込んだ逸品をどうぞ。
●焼おむすび(仮) ¥420 終日提供可能
お好み焼き 福太郎
遊び心のあるメニュー名の理由は味の変化にある!まずはシンプルに焼きおむすびをーロ。その後は中華スープでお茶漬け、さらに福太郎で人気メニューの土手焼きに使う味噌で作った肉味噌を加えればうま味が増して3種の味わいの変化が愉しめる。
●焼きおむすびとフォアグラ ¥1,298 ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza
チーズリゾットを焼きおむすびに見立てた一皿。フォアグラの脂分や季節のきのこを使ったソースをおむすびに絡めて食べてみて。バルサミコ酢がアクセントで、さっぱり味わえる。
●しあわせになれるおむすび ¥1,000 ディナーのみ限定1日15食
焼き肉 鶴橋 焼肉 白雲台
白雲台の皆さんが毎年田植え収穫体験をするという、特別栽培米の鳥取県産コシヒカリを使用した一ロサイズ
のおむすびに、鹿児島県産リブロ ースの細切れをたっぷり絡めて愉しんでほしい。
●牛にぎり寿司 ¥638 ディナーのみ限定1日10食
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家
うま味を逃さず柔らかく蒸し焼きにした自家製ロ 一ストビーフのにぎり寿司は、お酒やうどんのお供にぴったり。単品で寿司を愉しめる機会は珍しいので、ぜひ味わってみて。
●黒毛和牛肉巻おむすび ¥1,880 ディナーのみ限定1日15食
カジュアル和食 和食 たちばな
かつお節のうま味を活かした土佐善油ベ一スの混ぜごはんに、黒毛 和牛A4ランクのしゃぶしゃぶ肉を贅沢に使用したおむすび。自家製の和出汁をかけて味の変化も愉しめる食べ応え十分な仕上がり。
●高知米の肉巻きおむすびと秋野菜のカレープレート ¥1,200 終日提供可能
カレー いずみカリー
高知県産の米を豚バラ肉で巻いた贅沢なおむすび。かぼちゃ· ペコロス ・ジャガイモ・ さつまいもなど秋の旬野菜をたっぷり使用したカレーと一緒に愉しんで。サラダ、ドリンク付き。
●みよしめし ¥880 ディナーのみ
ケーキ・カフェ La Terrasse Café et dessert
バタ ーライスにモッツァレラとミモレットの2種のチーズを合わせて表面をカリッと焼いた洋風焼きおむすび。たっぷり巻いた生ハムの塩味とバルサミコ酢がさらに食欲をそそる。
●生ハムのおむすび ¥794 ディナーのみ限定1日5食
イタリアン・フレンチ 世界のワイン博物館
パルメザンチーズ、オリーブオイルで和えた混ぜごはんを握り、生ハム、フォアグラのソテーを重ねた、豪華な洋風おむすび。和風テイストにひと工夫加えたバルサミコが良く合う。
●山菜と四万十鶏の炊き込み御飯と 丼たれの焼きおむすび ¥814 ディナーのみ限定1日10食
ビアレストラン 世界のビール博物館
やさしい甘みが特徴の四万十鶏や山菜、人参などを醤油ベ一スで炊き上げたおむすびと、さらに自家製の丼たれを塗って焼き上げたおむすびの2種に、唐揚げも付いたお得な一皿。
Umekikiのfacebookページでも詳細を発信予定です。
ぜひフォローしてくださいね!
facebookページはこちらから!
【開催中!】
・新感覚おむすびを食べると 景品が当たるキャンペーン! 詳しくはこちらから!
・Umekiki マルシェ おこめまつり イベントについてはこちらから!
イベント名
限定メニュー 日本の‘‘おこめ”を愉しむ新感覚おむすびフェア
日時
2019.10.2(水)〜2019.11.04(月・振休)
場所
グランフロント大阪うめきた広場B1階、南館B1·7·8階、北館B1階の15店舗にて