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Umekiki こどものおいしい食祭

●What is「Umekiki こどものおいしい食祭 辛みと苦みを食べる・楽しむ・学ぶ2日間 」?

グランフロント大阪 うめきた広場で、夏休み中2日間に渡り開催されるUmekikiこどものおいしい食祭 辛みと苦みを食べる・楽しむ・学ぶ2日間。辛い食材、苦い食材をテーマに、親子で参加できる様々なコンテンツが登場する。暑い夏を乗り切るmekiki poinが満載の巨大流しそうめんやワークショップ、野菜の縁日などなど、大人もこどもも楽しみながら「食」を学べる夏のビックイベント。おなじみのUmekiki47マルシェに並ぶ旬の野菜もお見逃しなく!

●親子100名で挑戦!長さ30mの巨大な流しそうめんで清涼体験!
誰もがわくわくする夏の風物詩、流しそうめん。今回は、梅田のど真ん中、うめきた広場に長さ約30mの巨大流しそうめんが登場する。グランフロント大阪の人気ショップが提案する辛み・苦みを活かしたオリジナルつけ汁をそれぞれ食べ比べてmekikiしよう!ここでしか味わえない、Umekiki風 流しそうめんを家族みんなで満喫してみては。
※協力:世界流しそうめん協会/株式会社シマダヤ/高知県・高知県園芸連

巨大流しそうめん
▲長さ約30mにおよぶ巨大流しそうめん!親子で参加しよう※イメージ写真

<開催時間>
①15:00〜 ②16:00〜 ③17:00〜 ④18:00〜 ⑤19:00〜 ※各回30分

<参加方法>
8月13日〜14日に、うめきた広場地下1階UMEKITA CELLAR17店舗、及びGARB MONAQUEにて買い物か飲食。
または、Umekiki47マルシェで買い物

各回1時間前より、うめきた広場1階の巨大流しそうめん受付テントにて、上記のレシート及び引換券と、流しそうめん参加券を交換※先着順

巨大流しそうめん参加券をGET!各回開始15分前に巨大流しそうめん前に集合!

<つけ汁参画店舗>
▶DEAN&DELUCA/サラミとトレヴィスのヴィシソワーズ
苦み野菜のトレヴィスと千切りのサラミが、こどもに大人気のポタージュスープの上に!

▶CRÊPERIE Le Beurre Noisette/ベーコンとアサリのブイヤベース風
カリカリに炒めたベーコンとじっくり煮込んだアサリをフランスのブイヤベース仕立てに

▶茅乃舎/ピリ辛生七味入り茅乃舎つゆ
国産厳選素材を使用した大人気
茅乃舎つゆに、食欲そそる香り高い生七味が!

●野菜の縁日・トマトすくい
①14:00〜(※2日目は15:00〜)②16:00〜③17:00〜④18:00〜⑤19:00〜
ぷかぷか浮かぶ真っ赤なトマトをいくつすくえるかな?夏祭りでおなじみの金魚すくい。今回はUmekiki流に、水の中にたくさん浮かぶ真っ赤なトマトをポイですくってみよう。よく冷えたおいしいトマトを狙って、何個すくえるか挑戦しよう!
・トマト提供:長野県須佐坂市/須高ケーブルテレビ

・参加費:1名100円(税込)
 

●野菜のワークショップ・ジンジャエール作り教室
爽やかな辛みが特徴の新生姜は今が旬。そんな新生姜を使って親子でジンジャーエール作り!誰でも手軽に家庭で作れるレシピを紹介!
作ったジンジャーエールはその場ですぐに飲めるのも嬉しい!
〈教室の流れ〉
 ▼新生姜とは?
  旬の食材の選び方や保存方法など食材に関する知識をレクチャー!
 
煮詰めたジンジャーエールの作り方紹介
  じっくりことこと煮詰めたジンジャーシロップの作り方を紹介。
 
▼2種類を飲み比べ
  すりおろした生姜をすぐにソーダで割って飲むジンジャーエールを作ります。煮詰めたものと飲み比べよう!

・講師:大畑千弦(なにわの料理教室・健彩青果 主宰 )
・参加費:1名300円(税込)

●Umekiki47マルシェ
Umekiki食祭でおなじみの全国のおいしい食材をピックアップしてお届けするUmekiki47マルシェ。瑞々しく新鮮な夏野菜やめずらしい郷土野菜など普段なかなか出会えない食材も多数販売!農家さんとの会話をたのしみながら買い物を。
マルシェイメージ
▲フリーペーパーで紹介した苦み・辛みの野菜も販売!

 

 

 

 

イベント名

Umekiki こどものおいしい食祭


日時

2014.08.13(水)・14(木)14:00〜20:00


場所

グランフロント大阪 うめきた広場


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