Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

Umekiki 春のおいしい食祭

●What is「Umekiki 春のおいしい食祭 」?
大阪からおよそ600キロ以上離れた宮崎県。南国情緒豊かな気候のなかで悠々と育ったおいしい食材の宝庫。
今回は、そんな「みやざき」をまるごとmekikiする大イベントをグランフロント大阪で開催。まだ少し肌寒い大阪の街に「みやざき」のあたたかな風が流れる。太陽をたっぷり浴びたおいしい食材を愉しもう。

Umekiki 春のおいしい食祭
見る・食べる・感じる2日間
3月1日(土)・2日(日)

大阪駅から直結のうめきた広場で2日間にわたり開催する食の大イベント。「みやざき」のおいしい食材や料理をmekikiできる様々なコンテンツが登場。食べながら学ぶひと味違う体験を。

▼▼▼イベント内容の詳細をついに公開▼▼▼

●大阪のど真ん中に出現!みやざきの風物詩「大根やぐら」
漬物大根の生産日本一の宮崎県に、毎年冬になると出現する風物詩「大根やぐら」。農家さんが大切に育てた大根をおいしく日干しするための知恵。高さ6m、長さ50m程に及ぶ竹で組んだやぐらに、大根をかけて並べて山から吹き下ろすつめたい風にさらす、宮崎県ではおなじみの冬の風物詩だ。そんな大根やぐらがグランフロント大阪にそびえ立つ。圧巻の風景をご堪能あれ。
みやざきの風物詩「大根やぐら」
▲みやざきの冬の風物詩「大根やぐら」

●Umekiki 47 マルシェ
宮崎県から直送された新鮮な食材や、地元大阪で育てられた食材などがグランフロント大阪に大集結!生産者さんと会話をしながら自らmekikiして、今回限りの充実したお買い物を愉しんで。各地域でも、なかなか手に取ることのできないような貴重な食材も登場するのでお見逃しのないように!

3月1日・2日に登場する宮崎県の食材
●みやざき健康ピーマン グリーンザウルス
●カラーピーマン
●きゅうり
●ズッキーニ
●黒皮かぼちゃ
●京いも
●かんしょ
●完熟きんかん「たまたま」
●日向夏
●めろめろメロン

3月1日(土)の生産者さん紹介
●和歌山かぶと産業【みかん・はるみ・清見・デコポン・レモン・梅干】
●フェルマータなちゅら【お茶・もずく・野菜(椎茸など)・乾燥野菜】
●射手矢農園【キャベツ・水菜・小松菜・ほうれん草・ブロッコリー ほか】
●ともときファーム丹波【人参・里芋・たけのこ白菜・小豆・黒豆 ほか】
●あぐりずむ【白米・玄米・キャベツ・わさび菜・トマト・原木椎茸 ほか】
●agg【乾燥野菜・ブレンド茶】
●五條市4Hクラブ【たまご・キャベツ・ブロッコリー・かき美人・玉葱の乾燥】
●古嶋商店【ほうれん草、レタス、漬菜、山芋、原木椎茸、お米、堆肥】
●ととろみファーム【オータムポエム、わさび菜、ちぢみほうれん草、小松菜、水菜 ほか】

3月2日(日)の生産者さん紹介
●和歌山かぶと産業【みかん・はるみ・清見・デコポン・レモン・梅干】
●フェルマータなちゅら【お茶・もずく・野菜(椎茸など)・乾燥野菜】
●射手矢農園【キャベツ・水菜・小松菜・ほうれん草・ブロッコリー ほか】
●ともときファーム丹波【人参・里芋・たけのこ白菜・小豆・黒豆 ほか】
●あぐりずむ【白米・玄米・キャベツ・わさび菜・トマト・原木椎茸 ほか】
●agg【乾燥野菜・ブレンド茶】
●古嶋商店【ほうれん草・レタス・漬菜・山芋・原木椎茸・お米・堆肥】
●貝塚Y農園【ルッコラ・ほうれん草・みかんキャベツ・ラディッシュ・コカブ・原木椎茸 ほか】
●アイケイコーポレーション【ジャガイモ・ほうれん草・みかん・キウイ・ネーブル・はっさく ほか】

マルシェに並ぶ野菜
▲マルシェに並ぶ新鮮な野菜。思わず誰かに話したくなる食材のmekiki pointがたくさん!

●Umekiki ひとくちレストラン
グランフロント大阪の人気ショップがキッチンカーにて、みやざき食材メニューを提供するブースが登場!Umekiki 春のおいしい食祭でしか味わえない特別メニューをご堪能あれ。

●SMALL MARKET@DELI
宮崎県産かんしょのスイートポテトマッシュ 粗挽きソーセージ添え ¥500
宮崎県産日向夏まるごとサングリア ※ノンアルコール ¥300

●DEAN&DELUCA
①黒皮かぼちゃとクリームチーズのマフィン
※甘みをより一層引き立てるため、ニュージーランド産のかぼちゃも使用
②完熟きんかんホットアップル
③みやざき地頭鶏とカラーピーマンのチェダートルティーヤ
④黒皮かぼちゃのスープ
価格 ①+②=¥500、③+④=¥600

●宮崎料理 万作
宮崎地鶏 ¥500
宮崎地鶏チキン南蛮 ¥500
おいも豚 豚汁 ¥500
日向夏ジュース ¥300

La Terrasse Café et dessert
ラ・テラス風かんしょのパンケーキ〜クレープ仕立て〜 ¥500ひとくちメニューを味わう来場者たち
▲前回「Umekiki 秋のおいしい食祭」でのひとくちレストランの様子

●どっち?飲みくらべmekikiゲームブース
今回のmekikiゲームブースには、10種の銘柄の宮崎焼酎が登場。まずはアンケートに答えて選んだ焼酎を試飲。ストレート、水割り、ロック、お湯割りのなかから好みの飲み方で焼酎をじっくり味わって。自分の飲んだ焼酎がどの銘柄なのか、ヒントを元に当てるmekikiゲーム。じっくり焼酎を飲みくらべて好みの1杯との出会いを愉しもう。お気に入りを見つけたら隣のブースで購入することもできる。自分好みの宮崎焼酎を目利きしよう!

宮崎焼酎
▲mekikiゲームブースに登場する、10銘柄の宮崎焼酎​

Umekiki 春のおいしい食祭
期間限定おいしいMENU – みやざきを味わう9日間 –  
3月1日(土)〜9日(日)

3/1(土)〜3/9(日)までの9日間だけ味わえる、みやざきの食材をつかった期間限定メニュー。みやざきで育まれた旬の食材を、グランフロント大阪のシェフが腕を振るって、期間限定メニューへと生まれ変わらせる。ミシュラン星付きシェフなど名だたる名店が揃ううめきたダイニングでは「プレミアムな一皿」、大人の遊び場UMEKITA FOORでは「お酒に合う一皿」、また人気カフェなどが集ううめきたセラーでは「スイーツ」が提供される。9日間だけの、とっておきのメニューを存分に味わおう。

▶参加店舗すべての期間限定おいしいMENUはコチラ
期間限定メニュー
▲グランフロント大阪のスペシャルシェフ×みやざき食材のUmekiki特別メニューを、期間限定で提供

イベント名

Umekiki 春のおいしい食祭


日時

2014.03.01(土)・02(日) 11:00〜18:00


場所

グランフロント大阪 内


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー