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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

蕎麦×薬味

蕎麦×薬味

Mekiki Point

薬味は合わせる食材や料理の温度などで繊細に味が変化する!

●辛みの効いた和薬味
蕎麦の薬味の定番「ワサビ、柚子胡椒、七味」。ワサビは冷たい方が辛く、温度によって辛みの感じ方が変わる。柚子胡椒は、玉子と相性がいい。七味はピリっと辛さを足したいときに良い。薬味は、合わせる食材や料理の温度などで繊細に味が変化することを知っておくと、もっとおいしい一皿を味わうことができる。

●夏食材の薬味
「一皿で一汁三菜を叶える新しい蕎麦のスタイル」を目指す、ごちそう蕎麦そらでは、すべてのメニューが蕎麦×食材。一皿ごとにテーマがあり、例えば、夏の清涼感はミョウガと大根を薬味として使い演出。どちらかというと控えめな辛みなので、鶏のささみなどあっさりしたものが合う。

ごちそう蕎麦 そら
うめきた広場地下1階/営業時間10:00〜22:00
東京・丸の内の名店「手打ちそば石月」がプロデュースする、カジュアルでスタイリッシュなイートインスタイルの創作そば。旬の野菜などを使ったヘルシーなメニューも多く、女性にも人気。

 

 
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