Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

野菜ソムリエが教えてくれるトマトのうんちく

  • 食べ方

●おいしいトマトの見分け方
まずは、トマトの裏側に注目。おしりの星型の部分から、スジが放射線状にはっきりと出ているとおいしい。ヘタは、ピンっとたっていると新鮮で、ヘタ部分まで均一に赤く濃いものが良い。また、水に沈むと糖度が高く、甘味が強い。

●トマトのおすすめの保存方法
赤く色付いたトマトは、袋かラップに包み、冷蔵庫の野菜室で保存。まだ青みが残っていたら、涼しい所で常温のまま保存すると追熟する。熟れたトマトを冷凍庫で保存すると、皮が剥きやすくなり、ソースやジュースに使いやすい。

●高知トマトの特徴
トマトの名産地として知られるだけあり、とにかく種類が豊富。トマトを極めた生産者さんが多く、トマトの一つひとつにこだわりが感じられる。日照時間が長い高知県なので、太陽の恵みをいっぱい受けて栄養価も高そう!


▲SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI(ジュニア野菜ソムリエ) 店長 田中 見歩さん