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ジョーズシャンハイ澤田シェフのおいも豚×中華

  • 作り方

おいも豚と野菜たっぷりの黒酢スブタ
酢豚

●8STEPレシピ
STEP1 甘いおいも豚は薄めにカット
おいも豚を1.5cm程の厚さの長方形にカットし、塩・胡椒をふる。おいも豚は、脂身が上質で甘いので、通常より肉の厚さが薄めでも旨味が広がる。
STEP2 芋類は一度蒸すひと手間を
京いも、かんしょは乱切りに、カラーピーマンは三角形にカット。芋類は、最初から油で揚げると固くなるので、一度蒸し水分を閉じ込めることでホクホク感が残る。
STEP3 外はカリカリに仕上げるコツ
カットしたおいも豚に全卵をまぶして、コーティングしたあと、片栗粉をまぶす。肉のまわりをカリッと仕上げる下準備は完成。
STEP4 火加減次第でよりおいしく
油を180℃の高温に熱し、一度火を止める。肉を入れ2分間揚げて、もう一度強火にして色付けし、取り出す。これで衣がカリっと中はジューシーに!
STEP5 見た目の美しさもおいしさのポイント
火が通るのに時間がかかるズッキーニ、芋類を揚げたあと、ピーマンを入れ5秒くらいで取り出す。こうするとピーマンの鮮やかな色が残る。
STEP6 炒め油不要でヘルシーに
フライパンに合わせておいた調味料を入れてから、火をつける。テフロン加工のフライパンなら炒め油は不要。
STEP7 片栗粉は沸騰前に
温めた調味料の中に水解き片栗粉を投入。沸騰する前に片栗粉を入れると、だまになったり、固まったりしない。
STEP8 盛りつけにもひと工夫
ピーマン以外の具材を入れ、調味料に絡ませる。盛りつけてからピーマンをのせると彩りがきれいに仕上がる。

・ソースの材料
上白糖 ・酢 ・黒酢 ・リーペリンソース(ウスターソース) ・A1ソース ・ケチャップ ・アプリコットジャム
※ご家庭の調味料でも代用いただけます。

●料理長 澤田 州平氏
本場香港の福臨門酒家、グランドハイアット東京などを経て、同店の料理長に就任。旬の食材を活かすシンプルな高級中華を追究している。

中国料理・飲茶 JOE'S SHANGHAI, New York(グランフロント大阪 南館8階)
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日時:3月4日(火)15:00〜16:30 ※要予約
場所:グランフロント大阪 南館8階 JOE'S SHANGHAI, New York内
参加費:3,000円(※JOE'S特製 蟹肉と蟹味噌入り小龍包&豚肉小龍包、干し貝柱入りコラーゲン粥、パンナコッタ仕立ての杏仁豆腐、シェフ厳選の中国茶、JOE'S SHANGHAI特製ギフトプレゼント!)

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