古賀料理長のトマトなカレー半田にゅう麺
- 作り方
●ばさら 梅々庵 料理長/店長 古賀 聡 氏
北新地の料亭やホテルなど、大阪を中心に腕を振るった古賀氏は、和食歴26年の熟練料理人。家では、1〜2日間じっくり寝かしたソースが自慢の牛ミンチカレーをよく作るそう。
[LIMITED MENU]トマトなカレー半田にゅう麺 ¥980
※限定ランチ10食、ディナー10食
梅々庵の人気メニュー「和牛ハンバーグ〜トマトすき焼き仕立て〜」と「にゅう麺」がコラボ!トマトの酸味とオリジナルの和カレーソースがよく合う。一口サイズの寸バーグもトッピング。
●SPICE
ガラムマサラ、カレールー
鰹から取った和出汁にカレールーと定番スパイスのガラムマサラを合わせて。にゅう麺が人気の自店でも、初めての試みという一品。
●素材
牛肉、牛挽肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、人参、他
自店の温麺メニューでお馴染みの徳島県産半田そうめんを使用。太めなのでカレーによく絡み、かつ負けない存在感がある。
●一手間
野菜は、原型がなくなるまでとろとろに煮込んで旨みを凝縮。和出汁にも合いやすく日本人好みのカレーソースが完成。
●和菓子・甘味処 ばさら 梅々庵とは? グランフロント大阪 うめきた広場地下1階
日本料理人・小山裕久氏が、定番の和菓子にばさらのエスプリを詰め込んだ新しいお菓子を展開