大東シェフのダブル・トリノ
- 作り方
●Caffarel シェフ 大東 文彦 氏
カレーは好きですか?と聞かれただけで笑顔になるほどカレー好き。昔ながらの定食屋さんのカレーに白ご飯を合わせるのが幸せな時間だという。
[LIMITED MENU with curry]ダブル・トリノ ¥777
ホットチョコレートにエスプレッソを加えた、ビチェリンと呼ばれる伝統的な温かい飲み物を、冷たいスムージー仕立てに。仕上げにマカロンの原型となったポピュラーなお菓子“アマレッティ”のクランチを散りばめた。
●素材
エスプレッソ氷、ジャンドゥーヤ、チョコレート・ガナッシュ、フォームミルク
ジャンドゥーヤを使い、トリノで親しまれている伝統的な飲み物をカファレル流にアレンジ。
●夏におすすめのポイント
本来は温かい飲み物を、暑い夏でも気持ちよく喉を通る冷たい飲み物に。甘さとナッツの風味の中にほろ苦さを感じ、アマレッティの上品な甘さと香ばしさが押し寄せる!
●カレーと相性がいいポイント
カレーの風味付けやコク出しに使われることがある程、チョコレート×コーヒー×カレーの相性はお墨付き。カレーを食べた後口にも相性は抜群!
●Caffarelとは? グランフロント大阪 うめきた広場 B1F
イタリア・トリノ発祥の老舗チョコレート専門店。併設されたカフェスペース限定のメニューや、テイクアウトもあり