Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

和歌山県海草郡紀美野町の雪化粧

  • 選び方

●What is 雪化粧?
日本カボチャの旬に終わりを告げる12月ごろに旬を迎えるカボチャの一種。名の通りの真っ白な外見は、熱を加えると表面は緑色に、身は鮮やかなオレンジ色になる。

●選び方のmekiki point
デンプン質を多く含み、西洋カボチャの中でも特にホクホク感が強いのが特徴。煮ても焼いても美味しいが、ホクホク感を楽しみたいなら、ラップをけけて電子レンジで加熱するだけで大丈夫。身のキメが細かいので、スープにしても美味しくいただける。

●生産者の平岡さんに聞いたおいしい理由
貯蔵することでデンプン質が糖分に変わり甘味が強くなる。購入後は冷暗所で少し置いてから食べるとより一層美味しくなる。

● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[まあちゃん菜園 ほんまもん]平岡さん