Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

鳥取県の伯耆町産白ねぎ

  • 選び方

●What is 伯耆町産白ネギ?
鳥取県では全域で、しかも通年栽培されている白ネギだが、大山の麓に位置する伯耆町産のものは瑞々しさが特徴。

●選び方のmekiki point
白い部分が長く、緑と白の境目がはっきりしているものほど、瑞々しくて旨味が強い。水分を多く含むため、白い部分を触ると、指を跳ね返すような弾力があるものを選びたい。乾燥を防ぐため、購入後は新聞紙などで包んで、冷暗所で保存。小口切りやみじん切りなど用途によって予め切り分け、冷凍保存しておくと長持ちする。

●生産者さんに聞いたおいしい理由
切ったときにエキスが染み出てくるほどジューシーなのが当地の白ネギの特徴。たっぷり水分を含んでいるから肉厚で、切る時の「ざくっ」という感触が官能的とも感じる。大地の栄養がたっぷりの火山灰を含んだ「黒ぼく」という土壌で育てられるので濃厚な風味を持つ。

●購入・お問い合わせ
ご当地ファーム 大山望
http://www.daisen-b.net/