Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

月刊Umekiki木曜マルシェのこんなひと、あんなひと vol.1

月刊Umekiki木曜マルシェのこんなひと、あんなひと vol.1

Mekiki Point

毎週木曜にグランフロント大阪で開催されるUmekiki木曜マルシェ。 関西近郊から、手間ひまかけておいしい食材を育てるユニークな生産者さんたちが登場。 そんな生産者さんたちを毎月紹介する 「月刊Umekiki木曜マルシェのこんなひとあんなひと」がスタート!

第一回目は、兵庫県の丹波市春日町の旬野菜専門農家のKOM‘S FARMの小村香織さん、晋さんご夫婦をご紹介します。

 

野菜は友だち。声が聞こえてくるんです、ほんまに。

 


「野菜は友だち」というコピーを掲げる兵庫県丹波市春日町の旬野菜専門の農家KOM’S FARM。コピーの理由を聞くと、「毎日、ぐるっと畑を歩くと、『とってくれ〜』『水くれ〜』って声が聞こえてくるんですよ。ほんまに。友だちでしょ」とケラケラと気持ち良い声で笑って答えてくれた。

 

 

 


土作りからこだわり、農薬・除草剤・化学肥料を使わない有機栽培の食材たちは、瑞々しくとってもおいしそうだ。

 

 

 


KOM’S FARMさんのマルシェの看板には、「お野菜のこと、お尋ねください。」の文字。野菜の質問をすると、全部きちんと答えてくれるのが、小村さん夫妻だ。どんな質問でもどんとこいだそう。小村さん自身、知らないことがあると、いてもたってもいられなくなり、とことん調べ尽くす性格だというから納得だ。そんな探究心がおいしい野菜を育んでくれているのだろう。

 


取材中にも、尽きることなく野菜の質問に答える小村さんが印象的。

 


KOM’S FARMで栽培される多種多様な野菜のそれぞれの特徴をまとめた、お手製【今日のmekikiポイント】にも学びがたっぷり!

 

 

 

たまねぎのmekikiポイント!

 

 

1.たまねぎのスライス後は、少し置いておくべし。
辛味成分は空気に触れ合うことで蒸発して、なくなっていく。
ねぎの甘みは水に溶けやすいので要注意。

 

2.おいしいたまねぎは、広い肩幅のものを選ぶべし。
でもどんな形でもおいしいよ、とのこと。

 

 

KOM’S FARMの7月のmekiki野菜!

 

7月のおすすめの食材は、トマト、オクラ、なす、など。
特におすすめは、7月末〜8月にかけて登場する、緑・赤・白のオクラたち。
みどりは茹で、赤は生でサラダに、白はねばりが強いので天ぷらにするのがおすすめだそう!

 

 

 

野菜の特徴について、調理について、どんな疑問でもぜひ、KOM’S FARMさんにぶつけてみて!

 

 

 

以上、「月刊Umekiki木曜マルシェのこんなひとあんなひと」でした!

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