Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

大阪府貝塚市のバターナッツ

  • 選び方

●What is バターナッツ?
見た目からは想像しづらいが、純然たるカボチャの一種。果肉は鮮やかなオレンジ色で、粘度が高く食味が良い。

●選び方のmekiki point
原産はアメリカで、日本のカボチャのようなホクホク感が少ない。なので、ミキサーにかけてスープにしたり、そのまま生でサラダとして食べるのがオススメ。また、バターで焼くと素材の甘味を際立たせてくれる。

●生産者の山本さんに聞いたおいしい理由
収穫は夏から秋にかけて行う。だが、食べごろは1〜2ヶ月熟成させた後の、まさに今頃。果肉の色が濃くなり、甘味も増す。

● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[貝塚Y農園]山本さん