Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

高知県の四方竹

  • 選び方

●What is 四方竹?
秋に旬を迎える珍しい筍「四方竹」。採れたてをすぐに調理すると、固過ぎず、柔らか過ぎない独特の耽美な食感が楽しめる。

●選び方のmekiki point
皮が固く下ごしらえが困難な上、皮を剥いたらすぐに変色してしまうほど足が早いので加工後の水煮が販売されている。収穫後すぐに加工しているので、新鮮なままの味を楽しめる。かすかな苦みと独特な食感を生かすため、できるだけシンプルな調理を。

●生産者さんに聞いたおいしい理由
生のままだと非常に傷みやすいのでしばらく放置するとすぐに変色が始まってしまう。皮のまま茹でで新鮮なうちに加工する技術が発達し、10年ほど前から、全国の市場に流れるようになった。

●購入・お問い合わせ
高知県大阪事務所 商工・観光 TEL:06-6244-4351、 園芸分室 TEL:06-6469-7776