Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

宮崎県のおいも豚

  • 選び方

●What is おいも豚?
おいも(甘藷)を食べさせて育てることから名付けられたみやざきブランド豚のひとつ。

●選び方のmekiki point
大型で子だくさんの母豚に、優れた肉質をもつ父豚かけ合わせた良いとこどりの豚。もちもちした食感と質の良い脂の旨味が特徴で、その肉色はまるでフルーツのような淡い桃色。脂も透き通るように白く、柔らかい甘味を含む。

●生産者さんに聞いたおいしい理由
脂の成分が変わると言われる出荷前の60日間に国産の甘藷を食べさせることで、脂に糖分が加えられ、柔らかな甘味ともちもち感を実現。