宮崎県の京いも
●What is 京いも?
京都で作られている海老芋も京芋と呼ばれているので混同しやすいが、実は別物。東京や大阪の市場では宮崎産が9割を占める。
●選び方のmekiki point
細長いけれど、純然たる里芋の一種。煮崩れしにくいため、おでんや煮物に使われることが多い。旨味を高めるため、収穫後は一定期間土の中に貯蔵し、熟成させている。
●生産者さんに聞いたおいしい理由
必ず完熟させてから市場に出される京いも。熟することで身がねっとりと柔らかくなり、旨味が増す。
●What is 京いも?
京都で作られている海老芋も京芋と呼ばれているので混同しやすいが、実は別物。東京や大阪の市場では宮崎産が9割を占める。
●選び方のmekiki point
細長いけれど、純然たる里芋の一種。煮崩れしにくいため、おでんや煮物に使われることが多い。旨味を高めるため、収穫後は一定期間土の中に貯蔵し、熟成させている。
●生産者さんに聞いたおいしい理由
必ず完熟させてから市場に出される京いも。熟することで身がねっとりと柔らかくなり、旨味が増す。
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