私たちの生活に欠かせない塩の役割
●私たちの生活に欠かせない塩の役割
日本の塩の生産量は約90万トン。これは、国内で食用に使われる塩の量をほぼまかなえる量に値する。これに加え、約700万トンを海外から輸入している。塩は、食用のイメージが強いかもしれないが、実際には食用以外の用途が多い。食生活だけでなく、生活そのものに欠かせない塩だが、日本の自給率は1割程度と非常に低い。
食用
調味料、脱水・防腐、小麦粉に加えグルテンを形成、発酵の補助、かまぼこやハムなどに粘り気や弾力を持たせるなどに使用
その他
生理食塩水などの医薬用、道路の凍結防止、イオン交換樹脂の再生、革製品の皮の保存やなめし、家畜の栄養補給などに使用
ソーダ工業用
各種のソーダ製品に形を変えて、ホーロー製品、石けん、パルプ、アルミ、ガラス製品などをつくるのに使用
インタビュー : 公益財団法人 塩事業センター