鳥取県の西条柿
●What is 西条柿?
数百年も前から栽培されてきた、西条の柿。昭和50年代からは栽培面積が急速に広がり、鳥取県の特産品種に。
●選び方のmekiki point
渋抜きされて生食用として販売されているものは1~2日しか日持ちしないのが一般的。どうしても食べられないときはビニール袋に入れて、口を固く縛り冷蔵庫へ。それでも4~5日しか鮮度を保てないので、どちらにしても早く食べてしまいたいところ。新鮮なものほど、独特の緻密な甘さが堪能できる。
●生産者さんに聞いたおいしい理由
古の時代には「むろ」や、アルコールなどで渋抜きをしていたが、近年ドライアイスで渋抜きができるようになってからは、高品質なものが大量生産できるようになった。しっかり渋抜きされた西条柿は、他の果実にはない上品で緻密な甘さ。
●購入・お問い合わせ
ご当地ファーム 大山望
http://www.daisen-b.net/