兵庫県神戸市北区の鷹の爪
●What is 鷹の爪?
サヤの部分が空に向かってピンと伸びている姿が「鷹の爪」に似ていることからこの名が付いた。乾燥させるとカプサイシンなどの辛み成分が果肉に移るので、香辛料として使うなら乾燥させたものを。
●選び方のmekiki point
まだ緑色のものは柚子胡椒の材料に使われる清冽な辛さを持つ。辛み成分が行き渡りやすいため、小粒の方がより上品な辛さを堪能することができる。果肉の中にある種を付けている胎座という白い部分に辛味成分が詰まっているので、生のまま、胎座を取り出してしまうと実は全く辛くなく、ピクルスにして食べると美味しい。
●生産者の小林さんに聞いたおいしい理由
乾燥させると長期保存が可能。枝付きのものなら、そのままカラカラになるまで天日干しをするだけで大丈夫。旨味と辛味が全体に行き渡る。
● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[小林ファーム]小林さん