石井料理長のイタリアンそば
●そば職人歴21年の料理長が初めて挑戦するイタリアンなそば
季節ごとに一番良い状態のそばの実を丸抜きの状態で取り寄せ、店内の石臼で挽き丹念に手打ちされた、本格的なニ八そばが食べられる石月。代表的な日本料理のひとつで古い歴史をもつそばに、新しい風が吹いた。合わせたのはリコッタチーズにイタリアントマトのオイル漬けとオリーブオイル。リコッタは同じ発酵食材である醤油と相性がよいという。異色の組み合わせを、爽やかな香りの三つ葉できれいにまとめた職人技が光る一皿。
[LIMITED MENU]ドライトマトと揚げ茄子のぶっかけそば ¥1,500
▲こだわりのかえしを使った出汁へ薬味の感覚で合わせるオリーブオイルの爽やかな風味がアクセント
●日本そば 手打ちそば 石月とは? グランフロント大阪 南館7階
関西初出店の手打ちそば屋。石臼挽き自家精粉二八そばを味わえる