高知県の高知ピーマン
●What is 高知ピーマン?
化学農薬に頼らず丁寧に育てられたピーマンは、大地の恵みをそのまま吸い上げ、旨味が強く仕上がる。
●選び方のmekiki point
ピーマンは、切って細胞が潰れると苦みが強くなる性質を持つ。そのため、そのまま丸焼きにするのが美味しくいただくコツ。無傷で加熱することで、苦み成分が甘味成分に変化する。焼いた後、切る際には縦に包丁を。縦方向に繊維が伸びているため、より苦みを抑えることができる。
●生産者さんに聞いたおいしい理由
JAと高知県園芸連が協力し、エコシステム栽培を推奨。生産者が独自の技術で、できるだけ農薬を使わない方法で栽培し、また素材特有の旨味を引き出すための努力をしている。そのため、しっかりとした味が生まれるのだ。
●購入・お問い合わせ
高知県大阪事務所 商工・観光 TEL:06-6244-4351、 園芸分室 TEL:06-6469-7776