
兵庫県神戸市北区の紅金時
●What is 紅金時?
甘味が強く食べやすい金時芋の中でも特に人気の高い品種。色づきが均一で、皮に張りのあるものを選びたい。
●選び方のmekiki point
紅色が濃く、より大ぶりなものほど、甘味がたっぷり。低温に弱い性質を持ち、貯蔵性も低いので、食べるならまさしく今! 60度程度で長時間加熱すると甘味がグンと際立ってくるので、焼き芋やふかし芋にするのがおいしい食べ方。
●生産者の小林さんに聞いたおいしい理由
寒さに弱いので、霜が降りる前に収穫したものが食べごろ。追肥をするなどの手間がかからないので、家庭でも育てやすい。
● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[小林ファーム]小林さん