Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.6

2017.4.14(金)〜2017.4.16(日) 12:00〜19:00

Umekiki Marché vol.6

Mekiki Point

グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、泡立つ、熱で固まる、乳化するという卵の特徴を存分に活かした一皿を提案。熱を加えると真っ白な黄身になる卵やくさみの少ない卵、こだわりの養鶏技術で育てられた卵など、さまざまな卵を使った料理を味わい愉しむ48日間。

Event Report

●つくり手となじみになる「Umekiki Marché vol.6」をレポート!
早くも6回目を迎えたUmekiki Marché。今回は、4/16のイースターの日にちなんで、こだわりの卵農家さんも登場したほか、おなじみのキユーピー株式会社による卵をモチーフにしたスタンプラリーやイースターエッグ作りのWORKSHOPも行われた。キッチンカーでは、シェフが考案するマルシェ食材を使った料理やドリンクが登場!暖かい春の日差しの中、多くの人で溢れた3日間をレポート!

キューピー
マルシェ

生産者さん

●3日間で27組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
春野菜や自慢の名物商品を持ち寄って、生産者さんが大集合! 卵フェアということで、兵庫県の株式会社セーラー、牛尾農場とRごはん、京都府の有限会社みずほファームと3組の生産者さんも駆けつけてくれた。その中でも今回は、兵庫県の株式会社セーラーをピックアップ! さらに、初出店の2組を取材させていただいた。
 

[兵庫県]株式会社セーラー 
今年で創業25年を迎えるというこちら。「日本一こだわり卵」という名が付けられた卵は、その名の通り、多くのこだわりがつまっている。まずは、エサ。イワシの最高魚粉、小麦胚芽など栄養豊富なエサを与え、漢方薬としての役割もあるパプリカ(西洋とうがらし)を与えることで、色鮮やかな卵黄ができるそう。飲み水は、兵庫県赤穂市の地下水という徹底ぶり。ボリスブラウンという鶏種を開放的なウインドレス鶏舎で飼育し、日齢約200日~約400日までの若鶏が生んだ卵のみを採卵するので、品質に偏りのないいつでも美味しい卵をお届けできるのだとか。日本各地の高級料亭やホテルでも多く使われているという。

[兵庫県]A&H FARM
代々受け継がれてきた淡路島の畑で、20代のお孫さんを中心に親子3代で農業を営む。野菜をはじめとする農作物の生産から加工・販売までを行う、いわゆる第6次産業。最近では、他県からの移住者を受け入れているそうで、この日も移住者の方も売り子として、うめきた広場に参戦していた。淡路島には、若い世代も集まってきているそうで、農業が盛んになりつつあるのだそう。若い視点を生かした、商品も生まれている。この日は、玉ねぎを薄くスライスしたもの、串切りしたもの、ミジン切りにしたものをそれぞれ乾燥させた商品を販売していた。パッケージも今風で手に取りやすい。オンラインでも販売しているそうなので、チェックしてみてほしい。

●[徳島県]花レンコン
徳島県・鳴門は、日本有数のれんこんの生産高を誇るという。そんな「鳴門のれんこん」を9代に渡り作り続けている「花れんこん」。コンサルタントとして海外でも活躍していた現店主が、「れんこんの新しい魅力を広げたい!」と生み出したのが、ピクルス。“瓶の中にれんこんの白い花”のというテーマの通り、輪切りの「れんこん」を花に見立てた。その美しい見た目で、めでたい日のギフトなどにも重宝されている。また、酸味を抑えたマイルドな味付けは子供から年配まで、幅広い年齢層に受け入れられているという。ビンなら90日、袋でも40日と保存期間が長いのも嬉しい。クラッカーにのせたり、ワインやシャンパンのおつまみとして楽しんだり、新しいれんこんの食べ方を楽しめそう。

生産者さん
▲株式会社セーラー
生産者さん
▲有限会社みずほファーム

生産者
牛尾農場とRごはん

●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
今回も、マルシェ食材をつかった料理やドリンクをキッチンカーで販売! マルシェ期間だけの特別メニューも多く、お客さんも興味津々の様子だった。
4月14日(金) 北館B1階 世界のビール博物館
4月15日(土)うめきた広場B1階 マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA
4月16日(日)北館6階 生ハム・ワイン MAMMA PARMA

軽食

キユーピー株式会社 イースター WORKSHOP ブース
今回の卵フェアを盛り上げるべくキユーピー株式会社も参戦してくれた。みんなおなじみのキユーピーちゃんが会場を練り歩く他、
4/16がイースターの日ということもあり、3日間に渡ってイースターエッグワークショップを開催。マスキングテープやシールを切ったり、貼ったりしながら、オリジナルのキーホルダーを作成。女の子を中心に多くのキッズたちが集まり、熱心に卵の殻へのデコレーションを行っていた。

また、今回生産者さんと連携したスタンプラリーを開催。生産者さんのブースで野菜や加工品を購入すると、スタンプを一つ押してもらえ、キユーピーオリジナル人形やディップソースがもらえる特典が付く。多くの買い物客が参加して、楽しめる企画となった。
イースター
イースター
スタンプラリーマルシェ夜景
大阪駅直結のグランフロント大阪が月に1度、市場になる「Umekiki Marché」。6回目となる今回は、イースターの日とも重なり、いつもと違う雰囲気も愉しめた。キユーピーが会場をまわり写真撮影に応じたる一幕や、イースターエッグのWORKSHOPが子供たちに大人気だったり、生産者さんと連携したスタンプラリーも大盛況に終わった。回を重ねるごとに、新しい顔を見せてくれる「Umekiki Marché」。月に1度のこの機会に、ぜひ生産者さんたちに会いに行こう!

Contents

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。

●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ食材を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場! 4月16日はイースターの日。イースターにちなんで、卵をモチーフにしたスタンプラリーやイースターエッグ作りのWORKSHOPを3日間開催!また、今号のUmekikiフリーペーパーvol.15で紹介している、2組の卵農家さんもやってくる!

イースターとは?
「復活祭」といわれ、キリスト教ではイエス・キリストの復活を祝う大切な祝日。昔から卵は、長い時間を経て新しい生命が誕生することから「生命の象徴」と考えられてきたため、イースターでは卵を使った様々な風習がある。北半球のヨーロッパでは春を祝うお祭りとしている国もあるそう。

 

マルシェ会場
玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。

 

●3日間で27組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
西日本を中心に生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!

●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!

​ 4月14日(金)
北館B1階 世界のビール博物館
世界のびーる博物館

4月15日(土)
うめきた広場B1階 マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA
ロゴ 
4月16日(日)
北館6階 生ハム・ワイン MAMMA PARMA
ロゴ

4月14日(金)〜16日(日)
キユーピー株式会社 イースター WORKSHOP ブース
マルシェ野菜とともに楽しめるマヨネーズの配布を実施!

スタンプラリー開催!マルシェ内で買い物してスタンプをもらうと、キユーピーオリジナル人形やディップソースがもらえる!
イースターエッグワークショップやイースターをモチーフにした塗り絵のワークショップも開催!

 

【マルシェで出会える27組の生産者さんはこちら!】

大阪
●[大阪府]Sweets and Coffee en-nui 4/14(金)、15(土)、16(日)
OSAKA HONEY、OSAKA HONEY フィナンシェ
●[大阪府]エレックなちゅら 4/15
(土)、16(日)
丹波茶、もずく、季節の野菜
●[大阪府]カネ筒農園 4/15
(土)、16(日)
フレッシュ紅たで及び紅たで加工品[BENY](シロップ、サイダー、甘酢、醤油)
●[大阪府]日本茸師の会 4/14
(金)、15(土)、16(日)
プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)
●[大阪府]ビオ・マルシェ 4/14
(金)、15(土)
有機農産物
●[大阪府]前村食品 4/15(土)
まぼろしの鳥飼なす漬(リンゴ酢・ワイン入り)
●[大阪府]オウミheaven 4/15(土)、16(日)
ブロッコリー、大根、お米
●[大阪府]オーガニックハーブティー専門店YUANHERB 4/14(金)、15(土)
オリジナルブレンドハーブティーなど
●[大阪府]京都宇治茶司 4/14
(金)、15(土)、16(日)
緑茶、ほうじ茶、あおさのり、味付けブリ他

-兵庫
●[兵庫県]なつめいろ 4/14(金)、15(土)、16(日)
なつめチップ、シナモン&フルーツのグラノーラ、なつめティー
●[兵庫県]兵庫県南あわじ市ブランド商品協議会 4/15(土)、16(日)
淡路手延べ素麺、灰わかめ
●[兵庫県]兵庫県南あわじ市ブランド商品協議会 4/15(土)
日本みつばちの蜂蜜、蜜蝋

[兵庫県]株式会社セーラー 4/16(日)
日本一こだわり卵
[兵庫県]北摂ナチュラルファーム 4/15(土)、16(日)
ミニトマト、ケール、パクチー、ルッコラ、新タマネギ、ジュース他
[兵庫県]A&H FARM 4/15(土)、16(日)
玉ねぎ、ブロッコリー
[兵庫県]牛尾農場とRごはん 4/15(土)
兵庫県の平飼い卵、有機野菜

-京都-
●[京都府](有)京丹後ふるさと農園 4/14(金)、15(土)、16(日)
桑の葉茶
●[京都府](有)みずほファーム 
4/14(金)
鶏卵

-奈良-
●[奈良県]アスカグリーンファーム 4/14(金)、15(土)、16(日)
きくらげ、大和やさい
●[奈良県]とぐちファーム 4/14(金)、15(土)、16(日)
トマト青果、トマトジュース

●【奈良県】ホリスティック自然ファーム  4/14(金)、15(土)、16(日)
自然農法野菜

-和歌山-
●[和歌山県]和歌山かぶと産業
 4/14(金)、15(土)
柑橘類、梅干し、しし柚子ジャム、よもぎもち他

●[和歌山県]ふたばの梅干 4/14(金)、15(土)、16(日)
自家農園産 梅干し

-滋賀-
●[滋賀県]ストロベリーフィールドきたさか
 4/16(日)
いちご(章姫、かおりの)、いちごジャム、いちごパウダー

-香川-
●[香川県]ひうらの里 飯田農園
 4/15(土)
13種類の桃、12種類のスモモ

-徳島-
●[徳島県]花れんこん
 4/15(土)、16(日)
れんこんを使用したピクルス

-福岡-
●[福岡県]会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部
 4/14(金)、15(土)、16(日)

黄金唐辛子金粉、柚子胡椒新緑、柚子胡椒赤鬼の爪、柚子胡椒金熟成、大葉胡椒青菜など

※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください ※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2017.4.14(金)〜2017.4.16(日) 12:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。