Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

Umekiki Marché vol.4

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。

●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!
JR大阪駅直結のうめきた広場が市場になる3日間。
シェフが考案するマルシェ野菜を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場!
目指すのは農家やシェフと名前で呼び合えるマルシェ。

マルシェ会場
玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。

 

●28組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
3日間で全28組の生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!

●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!

 

​ 11月15日(火)・16(水)・17(木)
北館6階 プリティッシュオイスターパブ Lis Larry
LIslarry

11月15日(火)
うめきた広場地下1階 ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY
1

11月16日(水)・17(木)
北館地下1階 世界のワイン博物館世界のビール博物館
世界のワイン博物館  世界のびーる博物館
※4店舗の料理や商品の食材は旬のものを使用しておりますため、なくなり次第代替え品を使用する場合がございます
(その場合は別途お知らせいたしますので予めご了承くださいませ)

●シェフと交流するEVENT!
11/17(木)のみ開催!
◎秋のチョコラティーボ「chocolativo autunno」

うめきた広場地下1階 チョコレート&カフェCaffarel
q
・価格:入場無料(食事代別途) ※一部コンテンツ要予約
・開催内容:イタリアの食文化のひとつであるアぺリティーボをカファレル流にアレンジし「チョコラティーボ」として開催!アぺリティーボとは、ディナー前に軽食とともにお酒を飲み、愉しく過ごすこと。そんなアぺリティーボをカファレルの代名詞であるジャンジャンドューヤで思う存分愉しむイベント。赤保シェフによる限定フードも発売予定!
・特別開催コンテンツ:
11/17(木)のみ1日限定3回、巨大ジャンドゥーヤの切り出しの食べ放題を開催(要予約)!
【開催時間決定!】
①13時〜
②15時〜
③17時〜

※詳細が決定次第サイトにて応募開始いたします。

エディブルフラワー農家・よしむら農園が高知からやってくる!
11/16(水)・17(木)のみ出店!
2
Umekikiフリーペーパーvol.13のテーマであるエディブルフラワーにちなみ「食べる花・エディブルフラワー」を育てる吉村夫妻が、愛情をたっぷりかけて育てた花とともにUmekiki Marchéにやってくる!自身が手間暇かけて育てた花壇なども販売予定。普段なかなか手に入らない珍しい食材がずらりと並ぶ、貴重な機会。よしむら農園が出店する2日間をお見逃しなく!
11/10〜12/25までは「美しい花を食べ比べて愉しむ46日間」として、よしむら農園のエディブルフラワーをはじめさまざまなエディブルフラワーを食べられる限定メニューフェアも開催!農家さんとの会話を愉しんだあとはレストランでお食事も!

またマルシェ当日は、チョコレート&カフェ Caffarel赤保シェフとのコラボメニューも販売予定!

【マルシェで出会える28組の生産者さんはこちら!】

-大阪-
●[大阪府]エレックなちゅら 11/15(火)

丹波茶、もずく、肉味噌、梅干し、お米
●[大阪府]手づくり工房 堺あるへい堂 11/15(火)、16(水)

泉州水ナスの塩飴、大阪のぶどう飴、古代米の米飴、堺べっ甲飴、堺抹茶飴、紅茶飴、ミルクティー飴など
●[大阪府]Sweets and Coffee en-nui 11/15(火)、16(水)、17(木)
コロコロベビーフィナンシェ「ハニコロ」、OSAKA HONEY梅田、四天王寺(はちみつ)
●[大阪府]日本茸師の会 11/15(火)、16(水)、17(木)
プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)
●[大阪府]オーガニックハーブティー専門店YUANHERB  11/16(水)、17(木)
オリジナルブレンドハーブティなど
●[大阪府]ふわりぷりんmel  11/16(水)、17(木)
京野菜、melのやさしいぷりん(ぷれーん)、えび芋シトロンのぷりん、抹茶ぷりん、ほうじ茶ぷりん、ごろごろベリーのぷりん
●[大阪府]ビオ・マルシェ 11/16(水)、17(木)
有機安納芋、有機里芋、有機れんこん、有機かぶ、有機ブロッコリーなど
●[大阪府]カネ筒農園  11/17(木)
紅たでシロップ、紅たでジンジャーソーダ、紅醤油(べにしょうゆ)、紅甘酢(べにあまず)、紅たで
●[大阪府]がんこ村たまご卸問屋 11/17(木)
がんこ村(たまご)

-兵庫-
●[兵庫県]野口ファーム 11/15(火)
レタス、水菜、チンゲン菜、ピンクかぶ、大根、からし菜、小松菜、サニーレタス、コシヒカリ、ほうれん草、コスレタス
●[兵庫県]mill leaf (ミルリーフ) 11/15(火)、16(水)
精米、玄米、小松菜、みずな、ルッコラ、ミニトマト、しょうが、にんにく、味噌
●[兵庫県]兵庫県南あわじ市ブランド商品協議会
  11/15(火)、16(水)、17(木)
御陵糸(手延べそうめん)、淡じ糸(手延べそうめん)、おのころ糸(手延べそうめん)、淡路島ぬーどる(手延べ干しめん)など
●[兵庫県]Fine’s farm 福崎農園・Fine’s farm佐用まなび舎農園 11/16(水)、17(木)
フルーツトマト「夢茜」、フルーツトマトジュース
●[兵庫県]北摂ナチュラルファーム 11/16(水)、17(木)
みかん、レモン、里芋、小松菜、キャベツなど
●[兵庫県]"A&H Farm"と"Morikari" 11/17(木)
淡路島産玉ねぎ、干したまねぎ(スライス)、淡路島産パプリカ、はちみつ、カレンデュラせっけん、びわの葉せっけん
●[兵庫県]丹波旬野菜農家 KOM'S FARM 11/17(木)
葉菜類、リーフレタス、ミズナ、コマツナ、ホウレン草、ルッコラ、根菜類、大根・カブ・ニンジン、花蕾類、ブロッコリー・蕾菜

●[兵庫県]小林ファーム 11/17(木)
自然薯、里芋、軟弱野菜

-奈良-
[奈良県]アスカグリーンファーム 11/16(水)、17(木)
きくらげなど

[奈良県]坂本農園  11/15(火)、16(水)、17(木)
おいしい唐辛子 赤(粗挽)、柚子ごしょう 粉末、さや唐辛子

-和歌山-
和歌山かぶと産業 11/15(火)、17(木)
有田みかん、柿、梅干し、トマト、100%みかん果汁、特産ゆずのポン酢

-新潟-
越後のひげや 11/15(火)、16(水)
ひげにんにく、ピリ辛ひげにんにく、ひげにんにくパウダー

-福井-
越前おおの農林楽舎 11/15(火)、16(水)、17(木)
コシヒカリ、上庄さといも、九頭龍まいたけなど

-岡山-
吉備中央町山村活性化協議会 11/15(火)、16(水)、17(木)
自然薯、野菜、米粉麺、まいたけなど

-鳥取-
㈲田中農場 11/17(木)
白ネギ、田中農場コシヒカリ、たなか味噌、田中農場白ねぎぽん酢、黒大豆、もち大豆、大納言小豆

 

-香川-
【りんご専門店】林檎道 11/15(火)、16(水)、17(木)
サンふじ(りんご)、しいたけ

 

-高知-
よしむら農園 11/16(水)、17(木)
エディブルフラワー

 

-福岡-
[福岡県]会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部 11/15(火)、16(水)、17(木)
黄金唐辛子金粉、柚子胡椒新緑、柚子胡椒赤鬼の爪、柚子胡椒金熟成、大葉胡椒青菜など

※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください
※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

イベント名

2016.11.15(火)〜2016.11.17(木) 12:00〜19:00


日時

2016-11-15 00:00:00


場所

グランフロント大阪 うめきた広場


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

現在開催予定のフェアはありません。

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー