Umekiki

Events

特別版Umekiki 木曜くみあわせマルシェ-11月24日-

2016.11.24(木) 12:30〜19:00

特別版Umekiki 木曜くみあわせマルシェ-11月24日-

Mekiki Point

いつものおもてなし料理に取り入れるだけで、食卓に花やぎと歓びを与えてくれるエディブルフラワーの魅力をmekiki!

Event Report

第9回目となるくみあわせマルシェ。今回は、和製ハーブと○○○がテーマ。
マルシェ出店農家「ポニーの里ファーム」が育てた高取町の「大和当帰葉」をグランフロント大阪 うめきたセラー地下1階の「DEAN & DELUCA(ディーンアンドデルーカ)」のシェフが美味しく調理してくれた。

他にも、おなじみの常連さんからニューフェイスの生産者さんまでが集結し、冬の気配を感じる寒い一日を盛り上げてくれた。

料理
好評の試食用お料理プレートも登場!マルシェで3点以上野菜を買うと、先着50名様にDEAN&DELUCAの「和製ハーブ×マルシェ食材のお料理プレート」が配られた。独特の香りを持つ「大和当帰葉」だが、シェフのアイデアにより、見事に生かされたメニューに変身!ここでしか出会えないような内容に仕上がっていた。「和製ハーブ」の新しい魅力に気づく企画となった1日をレポート!

生産者さん
▲ポニーの里ファームの多島さん
大和当帰
●ポニーの里ファーム(奈良県高取町)
奈良県高市郡高取町で、大和当帰葉やよもぎなど薬草の6次産業化に取り組んでいる「ポニーの里ファーム」。Umekiki木曜マルシェへも、初期の頃から出店していた常連さん。
中でも、今回注目したのは奈良県を代表する薬草と言われている「大和当帰葉」。もともと高取町は、製薬売薬が盛んな場所。歴史では、高取町で612年に推古天皇が薬猟りをしたと日本書紀に書かれているのだそう。根は医薬品で、血行改善や鎮痛作用、婦人科系の漢方に使われている。セリ科の植物で、セロリのような強い香りがあり、生葉をサラダにしたり、パスタのソースにしたり、天ぷらにして食べることが多いのだとか。「ポニーの里ファーム」では、お茶やハーブソルト、入浴剤などにして取り入れやすくする工夫をしている。

今回、DEAN & DELUCAのシェフは、試食用のお料理プレートに大和当帰を使い、「サーモンフリットと当帰葉タルタル」、「当帰葉バケット」、「雪室熟成豚ロースの当帰葉が香る香草パン粉焼ローズソルト」の3品を作ってくれた。「大和当帰葉」の独特の香りが生かされ、料理のアクセントに。香草が苦手な人でも食べやすい仕上がりになっている。
特別に、期間限定でランチメニューにも登場することが決定!体があたたまるなど、女性には特に嬉しい「大和当帰」をこの機会にぜひ試してみて。

【期間限定のランチメニューとして、DEAN & DELUCAで提供決定!】
●サーモンフリットと当帰葉タルタルのサンド当帰葉バケット
11/28(月)〜12/4(日)11:00〜15:30まで提供(売切次第終了)

●雪室熟成豚ロースの当帰葉が香る香草パン粉焼ローズソルト
12/5(月)〜12/11(日)11:00〜15:30まで提供(売切次第終了)

 

Contents

●11月24日(木)のマルシェは木曜マルシェ特別版
「和製ハーブと○○○・くみあわせマルシェ」

人気の生産者さんが集結し、グランフロント大阪のお店との組み合わせを愉しむマルシェを開催!マルシェで3点以上購入いただいたお客様から先着50名様に、DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)の「大和当帰葉を使ったお料理プレート」をプレゼント。マルシェ出店農家「ポニーの里ファーム」が育てた高取町の「大和当帰葉」を使った特別メニューをどうぞお楽しみに!今回のお料理プレートは、期間限定でランチメニューとして提供が決定しております。
 

●「マルシェ食材“和製ハーブ”のお料理プレート」配布時間
プレゼント配布時間 ①12時30分〜 ②17時〜     ※各回限定25食(合計50食) 
※マルシェで3点以上ご購入いただいたお客様が対象となります ※無くなり次第終了

 

●「マルシェ食材“和製ハーブ”のお料理プレート」メニューはこちら!

ポニーの里ファームさんの「大和当帰葉」を使った特別なお料理プレートです。どうぞお楽しみに!
 

【メニュー】

●サーモンフリットと当帰葉タルタルのサンド当帰葉バケット

●雪室熟成豚ロースの当帰葉が香る香草パン粉焼ローズソルト
 

●期間限定のランチメニューとして提供決定!
今回のお料理プレートは、期間限定でランチメニューとして提供されることになりました。

●サーモンフリットと当帰葉タルタルのサンド当帰葉バケット
11/28(月)〜12/4(日)11:00〜15:30まで提供(売切次第終了)

●雪室熟成豚ロースの当帰葉が香る香草パン粉焼ローズソルト
12/5(月)〜12/11(日)11:00〜15:30まで提供(売切次第終了)

●11月24日(木)の農家さん紹介

●和歌山かぶと産業(和歌山県有田郡)
梅干し・100%果汁ジュース・卵・ししゆずジャム など

●KOM'S FARM(兵庫県丹波市)
リーフレタスと旬の野菜(根菜・葉物)など

●北摂ナチュラルファーム(兵庫県三田市)
野菜・果物・その他 など

●前村食品(大阪府摂津市)
鳥飼なす・鳥飼なす漬物・生なす・ぬか漬・無添加漬物・伝統野菜漬物・野菜 など

●ケンとメリー(兵庫県三田市)
小松菜・菊菜・ほうれんそう・サツマイモ・里芋・ブロッコリー・カリフラワー・椎茸など

●大和アグロファーム(奈良県)
詳細は決定次第お知らせいたします

●イワモト(兵庫県神戸市)
無農薬・無化学肥料の自然農野菜

●カネ筒農園(大阪府八尾市)
八尾市特産のフレッシュな「紅たで」のエキスを入れた「しょうがシロップ」と「刺身用醤油」と「焼き魚用の甘酢」の3種類

●オーガニックマートパリワール(大阪府能勢町)
キャベツ・小松菜・水菜・ほうれん草・里芋・西洋人参・菊菜・葉付き大根・青ネギ・はやとうり・白菜・ブロッコリー・サニーレタス・チンゲン菜・カブラ・ニラなど 

●岡庄みかん畑(和歌山県有田市)
無農薬でお世話したレモン、減農薬でお世話したみかん 

●茶ノ実鶴園(奈良県)
有機栽培日本茶

●ポニーの里ファーム(奈良県高取町)
ハーブ(ヨモギ、トウキ)、ハーブの加工品、青ネギ、玉ねぎ、乾燥野菜など
 
(12農家出店予定)
 

●11月24日(木)のうめきたセラー店舗紹介
DEAN&DELUCA
d&d

うめきた広場地下1階にある世界各国のおいしい食材をあつめたグロッサリー&レストラン

Date 2016.11.24(木) 12:30〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。