Umekiki

Events

特別版Umekiki 木曜くみあわせマルシェ -7月28日-

2016.07.28(木) 12:30〜19:00

特別版Umekiki 木曜くみあわせマルシェ -7月28日-

Mekiki Point

毎週木曜日に、グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階(ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催するマルシェ。関西を中心に集まった旬の食材を、農家さんからmekiki pointを学びながら購入できる。こだわりの栽培方法で手間ひまを惜しまず食材を育てた農家さんだからこそ知っている、おいしい食材の選び方や調理法をmekiki!

Event Report

第6回目となるくみあわせマルシェ。今回は、夏野菜と○○○がテーマ。
人気の生産者さんが集結し、グランフロント大阪 うめきたセラー地下1階の「DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)」との組み合わせを愉しむマルシェを開催!

マルシェで3点以上野菜を買うと、先着50名様にDEAN&DELUCAの「夏野菜のBBQプレート」をプレゼントする特典も!生産者さんの朝採り野菜とDEAN&DELUCAソーセージをソースでいただくオリジナルプレート。BBQにぴったりな夏野菜をmekikiできる、この季節にぴったりの企画となった。
今回は、Umekik木曜マルシェ常連の4組が、オリジナルプレート用に元気いっぱいの夏の野菜を提供してくれた。

野菜

●KOM'S FARM(兵庫県丹波市)
兵庫県丹波市春日町に畑を持つ小村さんご夫婦。神戸市から丹波市へ農業のために移住し、現在では無農薬有機栽培で年間70種類以上もの野菜を育てている。ご主人は圃場長、奥さんは野菜栽培士の資格をもつ。

今回ピックアップしてくれたのは、「ジャンボピーマン」。通常のピーマンの3倍ほどの大きさがあるこのピーマンは、甘みもあり食べ応え十分。レストランなどにも使われているという自信作だ。BBQの主役の一つにもなってくれそうな存在感があった。

●北摂ナチュラルファーム(兵庫県三田市)
乳酸菌を使った「EM栽培」と呼ばれる自然農法で野菜作りをしている北摂ナチュラルファームの林さん。「おいしいくて安全な野菜を届けたい」という思いで、同じ農法に賛同する生産者さんと協力し合い、複数の場所で様々な野菜や果物を育てている。

今回紹介してくれたのは「茄子」。林さんは、長茄子とスタンダートな茄子の2種類を育てている。旬を迎えた茄子は、ぎゅっと身がつまり、甘みも増して最高だという。夏野菜の代表格とも言える茄子。BBQ以外にも、麻婆茄子や揚げだしにしても美味しい。

●小林ファーム(兵庫県神戸市)
神戸市北区の小林さん。農業を始め10年を迎え、今では神戸や大阪に野菜を卸しているという。Umekiki木曜マルシェが始まった当初から出店いただいており、リピーターも多い。春夏秋冬、特色のある野菜を提供してくれる。

この日は、「ゴーヤ」。小ぶりのゴーヤと大きめのゴーヤの2種類を紹介してくれた。小ぶりの方は、従来のゴーヤ。表面のトゲも尖っていて、身も詰まっている印象。いわゆるゴーヤらしい苦味が味わえるという。もう一方の大きめのゴーヤは改良種で、苦味を抑え食べやすく仕上がっているそう。トゲもまぁるくなっている印象。BBQなどで焼く場合は、こちらの大きめの方が食べやすくて向いているそう。

●寺田農園(奈良県葛城市)
帽子がトレードマークの寺田さん。Umekiki木曜マルシェでは、いちご、イチジク、ハーブなどの看板商品で人気を集めている。家業の水耕栽培農園を継ぎ継ぎ早24年。水耕栽培は、ハウスの中で空調を管理して行うため、年間を通じて比較的安定して供給することができる。そんな上質な農作物への信頼は厚く、シェフやパティシエからの注文も絶えない。

夏野菜が主役の本日は、「トマト」をオススメしてくれた。よく聞く「桃太郎」という品種だが、小ぶりで色も濃く甘みと旨みのバランスがいい。生食はもちろん、BBQでは焼けば旨みが引き立ちオススメだ。

野菜
マルシェ出店の農家さんのお野菜をDEAN & DELUCAのシェフが調理し、ソースをつけてご試食いただいた。

Contents

●What is「Umekiki 木曜 マルシェ」?
農家さんと会話を楽しみながら食材を購入できるマルシェ。毎週木曜日にグランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催。関西を中心とした様々な都道府県の食材と出会うチャンス。毎週木曜日は、ふらっとグランフロント大阪のうめきた広場 地下1階へ。

●7月28日(木)のマルシェは木曜マルシェ特別版「夏野菜と○○○・くみあわせマルシェ」!
人気の生産者さんが集結し、グランフロント大阪のお店との組み合わせを愉しむマルシェを開催!
マルシェで3点以上購入いただいたお客様から先着50名様にDEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)「夏野菜のBBQプレート」をプレゼント。朝採り野菜を使った副菜やDEAN&DELUCAオリジナルソーセージとソースでいただく、グリル野菜のおいしさが味わえるプレートになっております。BBQにぴったりな夏野菜をmekikiできる、1日だけのマルシェをお見逃しなく!

●「夏野菜のBBQプレート」配布時間
●15:00〜19:00予定。 ※限定50食 ※マルシェで3点以上ご購入いただいたお客様が対象となります ※無くなり次第終了
〇 朝採り野菜をつかった副菜
(ピーマン・トマト・ナス・ズッキーニなど4品程度。当日変更の可能性がございます。予めご了承ください。)    
〇 DEAN&DELUCAオリジナルソーセージとソース

 

●7月28日(木)の農家さん紹介
●和歌山かぶと産業(和歌山県有田郡)
梅干し・100%果汁ジュース・卵・ししゆずジャム など

●KOM'S FARM(兵庫県丹波市)
リーフレタスと旬の野菜 など

●北摂ナチュラルファーム(兵庫県三田市)
野菜・果物・その他

●フェルマータなちゅら(大阪府高槻市)
天然沖縄もずく、丹波篠山のお茶、 肉味噌など

●小林ファーム(兵庫県三田市)
三田市の旬野菜

●前村食品(大阪府摂津市)
烏飼なす漬物・ぬか漬(胡瓜・なす)・伝統野菜漬物・野菜 など

●ストロベリーファームきたさか(滋賀県彦根市)
桃太郎トマト280g袋入り300円、フルティカトマト220gパック300円、アイコトマト220gパック300円、いちごジャム650円

●京北コミュニティビジネス(京都府京都市)
京野菜 など

●大和アグロファーム(奈良県)
詳細は決定次第お知らせいたします

●イワモト(兵庫県神戸市)
無農薬・無化学肥料の自然農野菜

●益田農園(奈良県五條市)
無農薬・無化学肥料の自然農野菜

●グリーンファーム(大阪府四條畷市)
チンゲン菜・小松菜・ワサビ菜 チンゲン菜漬物(高床式砂栽培)

●みらい農園(岡山県美作市)
岡山県産 清水白桃・白鳳

●寺田農園(奈良県葛城市)
トマト・バジル・奈良県産野菜

(14農家出店予定)

●7月28日(木)のうめきたセラー店舗紹介
●DEAN&DELUCA
ピクルス、BBQソース、オイル、塩など

 

Date 2016.07.28(木) 12:30〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。