Umekiki

Events

特別版Umekiki 木曜くみあわせマルシェ -5月26日-

2016.05.26(木) 12:30〜19:00

特別版Umekiki 木曜くみあわせマルシェ -5月26日-

Mekiki Point

毎週木曜日に、グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階(ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催するマルシェ。関西を中心に集まった旬の食材を、農家さんからmekiki pointを学びながら購入できる。こだわりの栽培方法で手間ひまを惜しまず食材を育てた農家さんだからこそ知っている、おいしい食材の選び方や調理法をmekiki!

Event Report

はちみつ
▲賑わいを見せるマルシェ会場

第4回目となるくみあわせマルシェ。今回は、はちみつと〇〇〇をテーマに関西から3店舗のはちみつ農家さんが集結してくれた。

DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)やCANTE GRANDE(カンテグランデ)のシェフが考案した”はちみつドレッシング”を持ちながら、農家さんの野菜を試食しながら楽しむ特別企画も実施。同時にレシピの配布も行われ、家に帰っても楽しめると喜ばれていた。

●甲山ハニーガーデン
蜂ファッションの奥さんが元気に迎えてくれた、兵庫県西宮・甲山ハニーガーデンさん。「ミツバチの巣箱からそのままをお届けします。」というのは、無加工・無添加、そして非加熱で瓶詰しているという。ミツバチにも農薬・抗生剤・人工飼料などは与えていない。まさに、自然の恵みともいうべきはちみつ。糖度も80度以上と高濃度。
さらに、甲山ガーデンのはちみつの大きな特徴は、採蜜場所、採蜜日によってラベルを分けているということ。季節によって変わる花の蜜によって、同じ場所で採蜜したとしても味が変わってくるのだそう。例えば、初夏のはちみつは「やわらかな香りと、しっかりとした甘み」が特徴だという。他にも、砂糖不使用のはちみつジャムも人気の商品だそう。

はちみつ
甲山ハニーガーデンの大東ご夫婦

●松林農園
和歌山県の最南部に近い古座川町からお越しいただいたのは松林農園さん。普段は、柚子の栽培を主体とし、古座川の天然鮎・モクズガニ・自然採取の山菜、天然のお樒・榊なども出荷している。
中でも、和蜂、日本ミツバチのはちみつは、自家採取のため多くは取れず希少なもの。今回メインに持参してくれたニホンミツバチの百花蜜は、様々は花の香りが爽やかに香る自然の味わいだった。また特別に、巣ごとはちみつをいただく
「巣蜜」の試食も行い、その珍しい出会い驚きの声も上がっていた。
はちみつ
▲松林農園のご主人

●旬ノーカ
和歌山県北部の生産者グループ4名が結成した「旬ノーカ」。中でも今回は、ブルーベリー担当の中西さんと、はちみつ担当の西村さんが登場。
はちみつを持ってきてくれた西村さんは、海に近い和歌山県海南市で西村養蜂場を営んでいる。中でも一押しは、和歌山県の名物であるみかんの花だけを使った100%蜜柑はちみつ。細目、中目、粗目の三種の網で濾していくことで、より純度の高いものになり、香りも良く濃厚な仕上がりになっていくそう。もう一つは、和歌山県の山々の豊富な蜜源を集めて作られた百花蜜。花の香りは豊かだけれど、あっさりとした甘さで後味がスッキリ!「今までに食べたことがない味わい!」と感想を伝えるお客さんもいた。

はちみつ

●DEAN&DELUCAとCANTE GRANDEのはちみつドレッシング
そして今回特別に、グランフロント大阪のDEAN&DELUCAとCANTE GRANDEの2店舗にはちみつを使ったドレッシングレシプを考案してもらった。
DEAN&DELUCAは、塩レモンとはちみつの柑橘ドレッシングとスパイス香るはちみつカレードレッシングの2種、CANTE GRANDEは、オニオンハニードレッシング、ハニーマスタード、ハニーヨーグルトの3種。
いつもの野菜も一味違った味わいになり、おもてなしにも使えそうなオシャレな雰囲気。プロのアイデアで特別感のあるドレッシングが出来上がった。

はちみつ
はちみつ
▲DEAN&DELUCAのシェフとスタッフの方もブースでドレッシングを紹介してくれた
はちみつ

レシピ
▲今回の企画のために考案された特別なレシピ

Contents

●What is「Umekiki 木曜 マルシェ」?
農家さんと会話を楽しみながら食材を購入できるマルシェ。毎週木曜日にグランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催。関西を中心とした様々な都道府県の食材と出会うチャンス。毎週木曜日は、ふらっとグランフロント大阪のうめきた広場 地下1階へ。

●5月26日(木)のマルシェは木曜マルシェ特別版「はちみつと○○○・くみあわせマルシェ」!
人気の蜂蜜店さん4店舗が集結し、グランフロント大阪のお店との組み合わせを愉しむマルシェを開催!
DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)やCANTE GRANDE(カンテグランデ)のシェフが考案した”はちみつドレッシング”の試食やレシピ紹介をしています(約200食限定)。
はちみつドレッシングで農家さんの新鮮食材も試食してみてください。
花や産地、ミツバチの違いで変わる蜂蜜の味わいをmekikiできる、1日だけのマルシェをお見逃しなく!

▼登場するはちみつ農家さんはこちら!
●松林農園(和歌山県古座川町)

古座川町のニホンミツバチのはちみつ

●甲山HoneyGarden(兵庫県西宮市)
はちみつ(非加熱)・はちみつ果実ジャム

●旬ノーカ(和歌山県海南市)
はちみつ・生鮮野菜(ミニトマト・葉物など)

※さらに、DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)もマルシェに出店し、世界各国からセレクトしたとっておきの商品を販売!

●5月26日(木)の農家さん紹介
関西圏内から集まったおいしい食材を作る生産者さんがグランフロント大阪に集結!
採れたての新鮮野菜をmekikiしながら購入しよう。

●和歌山かぶと産業(和歌山県有田郡)
梅干し・100%果汁ジュース・卵・ししゆずジャム など

●KOM'S FARM(兵庫県丹波市)
リーフレタスと旬の野菜 など

●北摂ナチュラルファーム(兵庫県三田市)
野菜・果物・海苔・餅 など

●フェルマータ(大阪府高槻市)
肉みそ・丹波篠山のお茶 など

●小林ファーム(兵庫県三田市)
三田市の旬野菜 など

●前村食品(大阪府摂津市)
烏飼なす漬物・ぬか漬(胡瓜・なす)・伝統野菜漬物・野菜 など

●ワダケン/リアルソイルハウス(滋賀県栗東市)
わっさんの食いしん坊野菜各種・和らぎ農法米 晴れたらいいね(白米/玄米) など

●ケンとメリー(兵庫県三田市)
ホウレンソウ・レタス・椎茸・小松菜・ベビーリーフ・玉ねぎ・米 など

ストロベリーフィールドきたさか(滋賀県彦根市)
いちご300gパック550円・ジャム用いちご500gパック600円・いちごジャム650円  など

●大和アグロファーム(奈良県)
詳細は決定次第お知らせいたします

(13農家出店予定)

 

Date 2016.05.26(木) 12:30〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。