Umekiki

Events

Umekiki 木曜 マルシェ -3月5日-

2015.3.5(木) 12:30〜19:00

Umekiki 木曜 マルシェ -3月5日-

Mekiki Point

生産者さんから生産環境やこだわりの栽培環境などを聞いて、おいしい食材の理由をmekiki!

Event Report

*3月26日のイベントレポートと同じ内容を記載しています。

桜やつくしの便りが聞かれた3月の木曜マルシェ。春に旬を迎える野菜や果物がマルシェに並び、春の訪れを感じるひと月となった。

●今週のひとくち目利き
今回ご紹介するのは「寺田農園」。奈良県葛城市から毎週出店してくれている、マルシェのムードメーカー的存在。

▲寺田農園の寺田さん

家業の水耕栽培農園を継ぎ継ぎ23年。始めは葱の栽培が主だったが2年後からいちごとチャービルの栽培を始めた。現在は、ローズマリーやイタリアンパセリなど6種類のハーブに加え、わさび菜やルッコラも育てている。ハウスの中で空調を管理して行う水耕栽培は、季節に関係なく年間を通じて比較的安定して供給することができる上、クリスマス等の年中行事に合わせ生産を調節する事もできる。といっても天気に左右されるのは同じで、急な気温上昇や冷え込みに対して徹底した管理がなされていてる。寺田農園のハーブは、味、香り、食感ともにやわらかく、料理の味を邪魔せず引き立てると人気で、ファンやリピーターも多く、シェフやパティシエからの注文も絶えない。
4月の初旬、同農園を訪れた際、外はまだ肌寒かったが、ハウスの中は暖かな春の陽気に包まれ、豊かなハーブの香りで満たされていた。

▲青々と茂ったバジル。寺田さんはバジルペーストが大のお気に入り

▲摘み立てのいちご。丁度この時最盛期を迎えていた

寺田さんのおすすめは「バジル」。夏が旬のバジルだが、水耕栽培により一年中収穫できるため、食べたい時にいつでもバジルペーストを作ることができる。豊かな香りが口いっぱいに広がって、えも言われぬ幸せな気持ちになるのだそう。バジルの葉にチーズやにんにく、オリーブオイルを加えて作るバジルペーストは、瓶詰めのものをマルシェでも販売している。

作り手だからこそ知る野菜のおいしい理由や、おいしい食べ方などたくさんのmekiki pointが詰まったUmekiki 木曜マルシェ。是非、お気に入りの野菜や馴染みの店をみつけてみては。
​【生産者一覧】
http://umekiki.jp/events/mache_farmers.php

Contents

*このイベントは終了しました。
次回は3月12日に開催します。

What is「Umekiki 木曜 マルシェ」?
生産者さんと直接会話を楽しみながら食材を購入できるマルシェ。毎週木曜日にグランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催。関西を中心とした様々な都道府県の食材と出会うチャンス。毎週木曜日は、ふらっとグランフロント大阪のうめきた広場 地下1階へ。

3月5日(木)の生産者さん紹介
関西圏内から集まったおいしい食材を作る生産者さんがグランフロント大阪に集結!
採れたての新鮮野菜をmekikiしながら購入しよう。

和歌山かぶと産業         柑橘類、梅干し、しし柚子ジャム、果汁100%ジュース、卵など
長左エ門 射手矢農園&ねね屋                                                          松波キャベツ、泉州蓮根、ブロッコリー、カリフラワー、白菜、サニーレタス、ほうれん草、菊菜、紫小松菜、赤水菜、水菜、白カブ、赤カブ、青ネギ
NPO法人フェルマータなちゅら もずく、お茶、にく味噌など​
貝塚Y農園 ブロッコリー、カリフラワー、コリアンダー、イタリアンパセリ キャベツなど
小林ファーム ジネンジョ、野菜各種
キーライフ 玉ねぎ、米、金時芋、ミカン、白菜、人参、大根、トマト、海苔、めかぶ茶など
北摂ナチュラルファーム 米、餅、野菜各種
ありがとう農園 白米、玄米
梅田ミツバチプロジェクト はちみつ
Vege Fru HOUSE Boo Foo Uuu じゃがいも、たまねぎ、さつまいも、ほうれん草、小松菜、カリフラワー、ブロッコリー、土佐文旦、ケール、かぶ、大根、人参、乾燥野菜、米など
ポニーの里ファーム ハーブ(ヨモギ、トウキ)、乾燥野菜など
ムサシ農園 生しいたけ、乾燥しいたけ
上北山村ふるさと
復興協力隊
吉野鹿燻製、吉野鹿ハム、吉野猪鹿ウインナー(燻製)、はちみつ
寺田農園 イチゴ、ハーブ、イチゴジャム、イチジクジャム、バジルペーストなど
あぐりずむ                 野菜各種

 

※取扱品目は変更となる場合があります

 

Date 2015.3.5(木) 12:30〜19:00
Price 参加無料
Place グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。