Umekiki

Events

Umekiki 木曜 マルシェ -4月17日-

2014.04.17(木) 13:00〜19:00

Umekiki 木曜 マルシェ -4月17日-

Mekiki Point

生産者さんから生産環境やこだわりの栽培環境などを聞いて、おいしい食材の理由をmekiki!

Event Report

グランフロント大阪 うめきた広場にて毎週木曜日に開催されるUmekiki木曜マルシェ。
春の陽射しが心地よい4月半ば、平日の昼間にも関わらず道行く人が足を止め買い物をたのしむ姿が見られた

●今週のひとくち目利き
Umekiki 木曜マルシェには、すっかりおなじみの出店となった「フェルマータなちゅら」。
フェルマータなちゅらの丹田さん
▲フェルマータなちゅらの丹田さん

野菜についてとても丁寧に説明してくれる丹田さん。「対面販売を心がけています。食べてくれる人に直接、野菜の魅力を伝えたい。」と、その想いを語ってくれた。大阪府高槻市で障害者支援を行うNPO法人・フェルマータなちゅら。農場での野菜栽培のほかに、沖縄県での共同販売事業も展開している。関西ではなかなか手に入らない珍しい沖縄県産の野菜なども販売している。
島らっきょうと肉味噌
▲フェルマータなちゅらの人気商品「島らっきょう」と「肉味噌」

そんな丹田さんが紹介してくれたのは沖縄県産の「島らっきょう」。沖縄県の気温がだんだんと高くなる4〜5月がもっとも旬の野菜。虫に強く、農薬を使わずに栽培された島らっきょうのヒゲや皮を取り除き、すぐに食べられるよう下処理を施して販売している。フェルマータなちゅらの人気商品、肉味噌を添えておつまみ感覚のお手軽な一品に仕上げるのがおすすめ。天ぷらにして塩で頂くのもまた美味。珍しい沖縄県の食材が並ぶマルシェブースに、訪れた人々は興味深そうに足を止め丹田さんの話に熱心に耳を傾けた。次回出店は5月8日(木)の予定。沖縄県産の食材をたのしんでみては。

Contents

●What is「Umekiki 木曜 マルシェ」?
生産者さんと直接会話を楽しみながら食材を購入できるマルシェ。毎週木曜日にグランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催。関西を中心とした様々な都道府県の食材と出会うチャンス。毎週木曜日は、ふらっとグランフロント大阪のうめきた広場 地下1階へ。

●4月17日(木)の生産者さん紹介
関西圏内から集まったおいしい食材を作る生産者さんがグランフロント大阪に集結!
採れたての新鮮野菜をmekikiしながら購入しよう。

●和歌山かぶと産業【食材:柑橘類(甘夏、清見、レモン)、梅干
●フェルマータなちゅら【食材:
野菜(生しいたけ ほか)、お米、お茶
●射手矢農園【食材:キャベツ、たまねぎ、ほうれん草、トマト
●やなどり【食材:国産きくらげ(生・乾燥)
●貝塚Y農園【食材:レタス、エンドウ、にんにく、いちご、玉葱、じゃがいも、春キャベツ
●アイケイコーポレーション【食材:いちご、キウイ、きゅうり、ほうれん草、スナップえんどう ほか】
●あぐりずむ【食材:黒豆、大根、レモン、たまご
●岡本農園【食材:みかん、はるみ、ポンカン、はっさく、せとか、梅干

※取扱品目は変更となる場合があります 

Date 2014.04.17(木) 13:00〜19:00
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。